БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Доллар готовится к новому рывку

10 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Сегодня пара USD/RUB открылась вниз благодаря небольшому росту цен на нефть. Однако затем они возобновили снижение, в результате чего доллар отыграл свои дневные потери по отношению к рублю. Сейчас пара USD/RUB прибавляет 0,1%, торгуясь около уровня 60,4 руб.

Пара EUR/RUB торгуется без существенных изменений к предыдущей сессии вблизи отметки 68,85 на фоне слабой динамики евро на мировом валютном рынке.

Нефтяной рынок продолжает проявлять слабость

На нефтяном рынке возобновилось снижение, сегодня котировки Brent в начале российской сессии были в небольшом плюсе, но затем ушли вниз, установив новый трёхнедельный минимум на отметке $46,2, теряя при этом более 1%.

В пятницу вечером вышли данные по числу буровых установок в США, показавшие возобновление их роста, однако в моменте рынок отреагировал на этот негатив достаточно спокойно. Между тем, участники игнорируют и позитив, связанный с заявлением министра нефти Кувейта, сделанного в кулуарах энергетической конференции в Стамбуле.

По его словам, Ливию и Нигерию, которые в этом году значительно увеличили производство нефти, являясь членами ОПЕК, освобожденными от обязательств по сокращению добычи, в ближайшее время могут попросить присоединиться к сделке ОПЕК+.

Рубль продолжает достаточно сдержанно реагировать как на факторы, которые обычно приводили к его значительному ослаблению, так и на противоположные драйверы. Но пока сохраняется общая слабость национальной валюты на фоне охлаждения интереса инвесторов к рисковым активам и операциям carry trade.

Развивающиеся валюты растут, несмотря на сильный доллар

На международном рынке американская валюта продолжает повышаться, сегодня индекс доллара обновил пятничный максимум, прибавляя сейчас 0,2% около отметки 96,2 п. Вышедшая в пятницу позитивная статистика по рынку труда США увеличила шансы на сохранение текущей позиции ФРС относительно темпов ужесточения монетарной политики.

На этом фоне европейская валюта не стремится в своих котировках полностью дисконтировать рост доллара на мировом рынке, консолидируясь вблизи пятничных уровней. Поддержку евро оказывают позитивные данные по экономике ЕС, которые должны подтолкнуть ЕЦБ к конкретным шагам по сворачиванию монетарных стимулов.

Продолжается рост валют развивающихся стран, начавшийся в конце прошлой недели. Пока он носит, скорее, коррекционный характер после их значительного снижения в конце июня – в начале июля. Также наблюдается отскок на рынке российских гособлигаций, однако на фоне слабости нефтяных цен мы можем увидеть ещё одну волну выхода из рублевых активов.

Техническая картина

Закрыв в пятницу дневную свечку над верхней границей, пара USD/RUB формально вышла из среднесрочного нисходящего канала, в котором она снижалась с начала 2016 года. Однако поблизости находятся несколько сильных сопротивлений: горизонтальная область 60,62-60,7, а также 250-дневная скользящая средняя. Пока мы наблюдаем откат от этих уровней.

Доллар готовится к новому рывку


Если на часовом графике закрытие свечки будет ниже уровня 59,75 – скорей всего, это приведёт к возобновлению нисходящей динамики доллара. Пока же более вероятно продолжение роста пары USD/RUB с попыткой пробоя горизонтальной области сопротивления 60,62-60,7.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.