Пост дивидендные гепы будут толкать вниз индекс ММВБ

Новостным мейджором недели стал саммит G-20. Вышедшие протоколы заседания ФРС и ЕЦБ, уверенно сильный отчет по рынку труда в США, а так же ряд других интересных событий стушевались перед главным событием. На саммите обсудили вопросы экологии, свободы торговли, борьбы с офшорами, кибербезопасности и борьбы с терроризмом. Особый интерес представляла состоявшаяся на полях саммита встреча Пунина с Трампом. Как на показатель налаживания контакта указывают на продолжительность встречи. Хотя реальных прорывов в улучшении отношений с США эта встреча не могла принести, но есть надежды, что потенциально со временем она поможет создать условия для последующего сближения позиций. Разочаровывает то, что не были назначены даты следующей встречи между лидерами стран. Но в пределах реального сам факт ее проведения и ее продолжительность выглядят конструктивно и даже впечатляюще. Теперь важным будет следить за тем, как после саммита будут изменяться оценки перспектив взаимоотношений США и России.

Но не менее важным будет то, как будет после G-20 изменяться риторика США по отношению к Германии и Китаю. Рост торгового дефицита США в торговле с Китаем приближает начало новой фазы торговых войн. Поводом для «наезда» скорей всего будет неспособность Китая приструнить активизировавшуюся прыть руководства КНДР в испытаниях оружия.

На наступающей неделе наиболее заметным для рынков событием обещает стать выступление главы ФРС Йеллен в Конгрессе США 12 и 13 июля. Рынок в очередной раз будет пытаться в потоке обтекаемых фраз понять то, какие планы у ФРС по ужесточению монетарной политики. Это тем более интересно, поскольку в ближайшие месяцы Президент Трамп будет представлять на утверждение законодателей нового главу ФРС, поскольку у Джаннет Йеллен срок полномочий истекает в феврале 2018 года.

Из выходящих макроэкономических данных стоит обратить внимание на данные по инфляции потребительских цен, розничным продажам и исследования потребительских настроений от Мичигана. В Европе интересными будут данные Германии торгового баланса и финальные показатели инфляции за июнь. Аналогично Китай кроме вышедших в понедельник утром данных по инфляции (-0,1% m/m) будет в четверг радовать торговым балансом. Да и на рынках много интересных тенденций.

Пост дивидендные гепы будут толкать вниз индекс ММВБ


Нефть.

Падение цен нефти на прошедшей неделе началось после заявлений представителя РФ о том, что текущие меры стран ОПЕК и вне ОПЕК являются достаточными, и Россия будет выступать против дальнейшего увеличения размера сокращения добычи. Среди стран участников ОПЕК+ договоренностей зреет убеждение, что сокращение добычи странами ОПЕК и примкнувшими к ним производителями оказалось не столь эффективным, как предполагалось. Действительно, количество активных буровых для бурения нефтяных скважин в США продолжает свой рост, да и снижение добычи по случаю шторма на прошедшей неделе вновь сменилось ростом. Так что процесс замещения снижения добычи от стран ОПЕК+ добычей нефти в США продолжается и это не может не раздражать участников ОПЕК+.

Неудивительно, что предложенные рядом стран ОПЕК меры по дальнейшему сокращению добычи не находят сторонников. И вот уже генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил, что Министерский комитет ОПЕК+ по мониторингу ситуации на заседании 24 июля не будет обсуждать увеличение сокращения добычи нефти. По его словам, это пока преждевременно. Он также сообщил, что уровень выполнения соглашения ОПЕК+ в июне выше, чем в мае. По оценкам Баркиндо участники сделки по сокращению добычи нефти сократили добычу на 106%. Как ранее заявлял министр энергетики России Александр Новак, российская сторона в июне сократила добычу нефти на 308 тыс. баррелей в сутки. К концу недели представители РФ как будто смягчили риторику. И Новак сообщил, что РФ рассмотрит все предложения ОПЕК, включая дальнейшее сокращение квот. ОПЕК также задумалось о квотах на добычу нефти Ливии и Нигерии. Этот вопрос планируется обсудить на заседании комитета стран ОПЕК+ 24 июля.



Вот только сложно сказать: готовы ли к этому в Ливии и Нигерии? Напомним, что в мае они показали рекордный рост нефтедобычи. Возможно, для побуждения сомневающихся глава Минэнерго НОВАК сделал сенсационное заявление: "Плавный выход из Венского соглашения разумен. Многие говорят об этом, он может занять несколько месяцев". Слово не воробей, а слова министра тем более не воробей. Появление подобных настроений среди ведущих членов ОПЕК+ являются существенным негативом для нефтяных цен.



Рубль

Позитив и оживившиеся ожидания смягчения инвестиционного климата для России после полноформатной встречи президентов США и России не очень выражены и, можно сказать, в начале недели в значительной степени уравновешиваются локальным негативом снижения нефтяных цен. Так что рубль еще будет делать попытки для дальнейшего ослабления, даже несмотря на уже произошедшее в последние дни довольно сильное снижение. Ну да нашего брата не запугать - перезимовали зиму, перезимуем и лето.



Фондовый рынок.

ФР в нашей стране теперь тоже будет находиться в тисках противоположных тенденций. С одной стороны еще присутствует ожидание покупок или даже более выраженного Трамп-ралли. Но снижение цен нефти явно остужает пыл покупателей. Так что, возможно индекс ММВБ попытается откатиться в окрестность 1800- 1850 пунктов (будем считать, что для формирования более прочной опоры дальнейшего роста). Тем более, что в предстоящие дни плотным потоком будут наступать отсечки по дивидендным выплатам. Пост дивидендные гепы для большого числа крупных акций формально будут тянуть вниз индекс ММВБ.

Даты отсечки:


Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349690 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX