Zero Hedge | Товары | Главное | Oil

Почему нефтяной рынок настолько слаб?

10 июля 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://bcs-express.ru/
Нефтяной рынок всё больше ассоциируется с неудачей и разочарованием. Нефть ценится чуть лучше, чем снег на Севере. Для устойчивого роста, похоже, уже никогда не появится хоть какой-нибудь причины, а единственная стратегия, оправдывающая себя в последнее время – продажа, как на любом отскоке, так и на пробое любого уровня вниз.

Нефтяные котировки подают классические признаки устойчивого нисходящего тренда: каждый последующий локальный максимум ниже предыдущего, цена уже давно находится ниже средних с периодом 50 и 200.

Почему нефтяной рынок настолько слаб?


Технологии стремительно меняют нефтяную промышленность

Возможно, это связано с огромным технологическим прогрессом, который, например, привел к снижению в два раза уровня безубыточности для некоторых проектов глубоководного бурения всего лишь за последние несколько лет. Глубоководные проекты, некоторые из которых ещё недавно окупались только при $100 за баррель в других странах, уменьшили уровень своей себестоимости до $40-$50 в Мексиканском заливе. Это действительно потрясающий результат!

ОПЕК ведет борьбу данными тенденциями так же, как и рабочий Джон Генри из американского фольклора, который победил в соревнованиях с паровым молотом, но тут же умер от физической перегрузки. И, кстати, то же самое уничтожило большинство трейдеров на рынке NYSE – технологии.



Технологическая революция трансформировала одну отрасль за другой, от розничной торговли до производства и транспортировки. Однако её наиболее далеко идущие последствия могут проявиться в самых неожиданных сферах: в традиционных отраслях нефти, газа и электроэнергии.

Эти технологии способствовали снижению нефти с рекордного уровня в $145 в июле 2008 года до менее трети от этой цены сегодня. В то же время предложение стало гораздо более чутко реагировать на рыночные условия, подрывая возможности ОПЕК по влиянию на нефтяной рынок.

После того, как цены с уровней середины 2014 года упали более чем в 2 раза, многие глубоководные проекты по добыче нефти зашли в тупик. В результате к началу 2016 года компаниями было приостановлена добыча суммарным выходом около 4 млн баррелей в сутки на новых месторождениях, из которых 40% – из глубоководных источников.

А поскольку бурение остановилось, нефтегазовые операторы, отчаявшись сократить расходы, начали переосмысливать сложные системы, которые они использовали в своей работе.

Сегодня, благодаря этим нововведениям, средний уровень безубыточности новых глубоководных проектов снизился до $40-$50 за баррель в Мексиканском заливе, очень важном нефтеносном регионе, поскольку он является самым восприимчивым в мире к изменениям рыночной конъюнктуры.
И хотя цены на нефть остаются низкими (и многие в нефтегазовой индустрии ожидают, что это надолго), инвестиции в данную отрасль снова растут. Десять глубоководных проектов были одобрены для инвестиций в 2016 году и в первой половине 2017 года.

Технология ускоряют своё движение вперёд, являясь долгосрочным фактором давления на нефтяные цены, из-за которого они могут опуститься ещё ниже.

Ближневосточная нестабильность

Тем не менее, нас вряд ли удивит усиление нестабильности на Ближнем Востоке, которая может вызвать всплеск нефтяных котировок, поскольку сейчас в них нет никакой премии за геополитические риски. Саудовско-иранский конфликт продолжает накаляться по мере того как эти страны борются с вооруженными группировками друг друга по всему региону, от Йемена до Сирии.

Как раз в субботу, например, Иран взял четырех саудовских моряков под стражу и захватил их военный корабль после того, как они вошли в территориальные воды Ирана в Персидском заливе. Одна ракета, попавшая в нефтеналивную танковую колонну в Хормузе, могла бы взвинтить нефтяные цены $60-$70 за баррель, уничтожив толпы шортящих нефтяной рынок. Тем не менее, поставщики воспользуются этим взлётом котировок, ограничив его как по размеру, так и по продолжительности.

Таким образом, игра от продажи на нефтяном рынке – не такое и простое занятие, позволяющее спокойно спать. Но когда вообще торговля была лёгким занятием?

Если всё вышесказанное верно, то мы можем быть совершенно неправы насчёт дальнейшего снижения нефти, т.к. мир, возможно, находится в преддверии больших геополитических потрясений.

Технологии меняют устоявшуюся модель спроса и предложения

Мало того, что кривая предложения смещена вправо, она стала более плоской или более эластичной, а значит более чувствительной к изменению цен. То же самое верно и для спроса, который сдвинулся влево в развитых странах, хотя и вырос на развивающихся рынках.



Мы не делали бы ставку на огромный всплеск долгосрочного спроса, поскольку технологии, в том числе и в производстве электромобилей, продолжают развиваться быстрыми темпами. «В 2016 году примерно 45% мирового спроса на нефть было связано с сектором автомобильного транспорта».



Наконец, важно не связывать относительное снижение цены сырой нефти с общемировой дефляцией. Немного расстраивает, что политики и рыночные обозреватели исключают цены на энергоносители из индексов инфляции, когда цены растут, и включают их, когда цены падают. Это попросту примитивная манипуляция статистикой.

Может быть, сейчас ещё не поздно продать этот рынок, который становится жертвой технологического прогресса?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349725. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.