Открытие | Товары | Главное | Oil

Сырьевые рынки: итоги 2 кв. 2017 г.

11 июля 2017  Источник http://open-broker.ru/
Второй квартал 2017 года оказался негативным для большинства сырьевых рынков по нескольким причинам
Второй квартал 2017 года оказался негативным для большинства сырьевых рынков по нескольким причинам: затянувшаяся внут-риполитическая борьба в США откладывает начало инфраструктурных и налоговых реформ, китайское правительство продолжает затруднять доступ к кредитованию производственным предприятиям, цены на энергоносители остаются низкими и негативно влияют на весь товарный комплекс. Повышение процентной ставки ФРС США и рост фондового рынка оттягивают ликвидность с товарных рынков, что приводит к повышению спекулятивных продаж.

Наибольшее падение к первому кварталу 2017 года показал рынок сахара, потерявший 22,7% под влиянием роста потенциала производства сахара в Бразилии в новом сезоне 2017-18 из-за сдвига паритета сахар/этанол в пользу производства сахара, а также в связи с ожидающимся избытком сахара на мировом рынке в новом сезоне. Под давлением оставались остальные тропические товары, т.к. запасы какао-бобов и кофе в мире находятся на рекордно высоком уровне.

Рынки соевых бобов и соевых продуктов также потеряли около 7% стоимости в связи с рекордно высоким урожаем сои в Бразилии, Аргентине и США. При этом рынки зерновых во втором квартале подросли из-за ухудшения потенциала урожая в сезоне 2017-18, особенно по пшенице.

Цветные металлы оставались под давлением продаж из-за сезонного снижения потребления в Китае и роста предложения. Нефть и газ снижались под влиянием рекордно высокого уровня запасов и разбалансированности рынка. При этом рынок природного газа продолжает глобализироваться, в то время как налицо избыток предложения на внутреннем американском рынке.

Наибольший рост во втором квартале 2017 года показал рынок палладия в связи с резким падением уровня биржевых запасов и запасов металла в ETF-фондах. Предложение палладия остается ограниченным, в то время как рост цен спровоцировал рост заку-пок в Азии.

Третий квартал 2017 года может оказаться в целом более позитивным для всего сырьевого комплекса в связи с ослаблением курса доллара США и возможным восстановлением цен на нефть. Сезонные факторы могут поддержать цены на какао-бобы и ряд цвет-ных металлов. Рынки зерновых будут поддержаны ухудшением перспектив урожая в сезоне 2017-18. Рынки драгоценных металлов останутся под давлением из-за продолжающегося ужесточения денежно-кредитной политики США, а также введения нового налога на товары и услуги GST в Индии.

Сырьевые рынки: итоги 2 кв. 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349799. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.