Конт Владимир fortrader.org | Товары | Oil

Ливия и Нигерия войдут в ОПЕК+?

11 июля 2017  Источник http://fortrader.org/
Ливию и Нигерию хотят силой затащить в соглашение ОПЕК+ с целью стимулировать рост цен на нефть и заставить эти две страны снизить объем добываемой нефти. Что из этого выйдет?
Ливия и Нигерия добывают более 2,6 млн. б/с на двоих, тогда как в октябре 2016 года объем добычи в этих странах не превышал 0,6 млн. б/с.

Это ставит крест на усилиях остальных стран, направленных на достижение баланса между спросом и предложением на рынке нефти. Соглашение ОПЕК+ полностью неэффективно. Цены на нефть опустились ровно до тех же отметок, что и до заключения договоренности по сокращению объема добычи нефти.

Ливию и Нигерию освободили от участия в соглашении ОПЕК+, поскольку обе страны были поглощены военными конфликтами и уровень добычи в них был крайне нестабилен. На данный момент это привело к тому, что ОПЕК не смогла снизить объем производимой нефти. Точнее говоря, некоторые страны его снизили, а некоторые, наоборот, нарастили.

Участники соглашения ОПЕК+ беспокоятся на счет увеличения добычи нефти в Ливии и Нигерии. В понедельник, 24 июля, в Санкт-Петербурге Минэнерго РФ собирает на встречу всех обеспокоенных. Отмечается, что по итогам саммита будут рассмотрены изменения в соглашение по снижению объема добычи нефти. Для Ливии и Нигерии в сообщении Минэнерго РФ не упоминаются, но по данным из осведомленных источников, Россия собирается поднять вопрос о том, сколько эе эти страны хотят добывать енфт ив будущем.

По неофициальным сообщениям Ливия собирается добывать 1,6 млн. б/с, а Нигерия 1,8 млн. б/с, что на двоих составляет еще плюс 0,8 млн. б/с от текущего уровня. Но важно понимать, что из-за разрушенной инфраструктуры Ливия с трудом сможет добывать более 1,3 млн. б/с.

То ли чтобы стимулировать Ливию и Нигерию на участие в соглашении ОПЕК+, то ли с целью припугнуть других участников договоренности, глава Минэнерго РФ Александр Новак накануне намекнул на возможный выход из соглашения. Было лишь упомянуто, что процесс выхода разумен, но может занять несколько месяцев. Что именно имел в виду глава ведомства, остается открытым вопросом.

Тем не менее, цена на нефть торгуется чуть выше отметки в $46 за баррель по марке Brent и не факт, что она не опустится еще ниже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349812. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.