The Wall Street Journal | Товары | Oil

МЭА: инвестиции в нефтяную отрасль снова растут - спасибо американским сланцевикам

11 июля 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Американские сланцевые производители выиграли от решения ОПЕК ограничить добычу.

В этом году глобальные инвестиции в нефтегазовые месторождения могут умеренно восстановиться благодаря резкому увеличению расходов со стороны сланцевых компаний США, говорится в опубликованном сегодня отчете Международного энергетического агентства. Увеличение инвестиций в разработку ископаемого топлива на три процента, прогнозируемое МЭА на 2017 год, положительным образом отразится на индустрии, которая пережила самый продолжительный за полвека период сокращения затрат после обвала цен на нефть, начавшегося в 2014 году. Подъем, наблюдаемый в этом году, практически полностью объясняется 53%-ным скачком расходов со стороны сланцевых производителей США, которые при помощи методов гидроразрыва пласта и горизонтального бурения создали условия для бума в энергетической отрасли страны. Американские банки охотно финансируют сланцевые проекты, несмотря на то, что большинство компаний не выходят на прибыль или не привлекают внушительных объемов наличности.

Также активные расходы были отмечены в нефтяной индустрии Ближнего Востока и России, отмечают в агентстве со штаб-квартирой в Париже. «Нефтегазовая индустрия переживает серьезные изменения в аспекте ее деятельности», - говорится в ежегодном отчете МЭА о инвестициях в мировую энергетику, опубликованном в этом году в рамках отраслевой конференции в Стамбуле. Вместо того чтобы сосредоточиться на мега-проектах с фиксированной ценой в миллиарды долларов и продолжительностью в несколько десятилетий, индустрия «все большее внимание уделяет видам деятельности, приносящим прибыль в более короткие сроки, предпочитая упрощенные проекты».

Сланцевые компании Америки получили поддержку на фоне роста цен на нефть, спровоцированного решением ОПЕК и ее союзников ограничить объемы добычи. С тех пор цены вернулись к уровням, зафиксированным до заключения сделки ОПЕК+, торгуясь ниже уровня $50 за баррель. Но после длительного периода цен ниже уровня $40 сланцевые производители, которые когда-то считались индустрией с неконкурентоспособно высокими издержками, заметно повысили эффективность производства и научились качать нефть с гораздо более низкими затратами, отмечают в агентстве. Сланец «выиграл от снижения безубыточных цен в результате комбинации оптимизации затрат и повышения эффективности».

МЭА предупреждает, что в этом году наблюдается относительно скромный рост инвестиций, которых может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить дефицит предложения в будущем из-за низких объемов вложений сегодня.В прошлом году расходы в нефтегазовом секторе обвалились на 26% до 650 млрд долларов, отметив второй год падения кряду. Инвестиции в открытие новых месторождений, а не в развитие существующих проектов, сократятся на 7% после падения вдвое за два года до 2016-го.

Это поднимает вопрос о том, «будет ли на рынке в ближайшие годы достаточно резервов, чтобы удовлетворить растущий спрос», предупреждают в МЭА. Аналогичные опасения на том же мероприятии в Стамбуле озвучил глава крупнейшей в мире по объемам производства нефтяной компании Saudi Aramco. Амин Нассер отметил, что «долгосрочная ситуация с предложением нефти… Начинает вызывать беспокойство». Учитывая затраты, необходимые для производства 20 миллионов баррелей нефти в день в ближайшие пять лет, «увеличение инвестиций в сланцевую отрасль не поможет», добавил глава Saudi Aramco.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349895. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.