БКС Экспресс | Акции

Слабый рубль поддержал позитивный настрой нашего рынка

12 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,62%

Индекс РТС: снижение на 0,46%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российский фондовый рынок на открытии пытался расти, но почти сразу начались активные продажи на фоне увеличения риска принятия новых антироссийских санкций, а также из-за снижения нефтяных цен. Во второй половине торгов нефть развернулась вверх, в результате чего индекс РТС отыграл часть дневного снижения, закрывшись чуть выше уровня 1000 п. с потерей 0,46%. Индекс ММВБ обновил максимум сессии, завершив торги на отметке 1938 п. ростом на 0,62%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение мировых фондовых площадок.

Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками.

Расширение антироссийских санкций.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня на российском фондовом рынке повторился сценарий предыдущего дня: попытка повышения в самом начале торгов, затем резкое снижение и его выкуп во второй половине сессии. После нашего открытия нефть от небольшого роста перешла к снижению, немного не дотянув в середине российских торгов до вчерашнего минимума.

Ещё одним негативным фактором стала раскрутка очередного скандала, связанного с возможными связями окружения президента Трампа с Россией. На фоне ожидающегося рассмотрения нового пакета антироссийских санкций в Конгрессе США, это увеличило риск принятия самого жёсткого варианта данного законопроекта, лишающего президента США возможностей временного смягчения или отмены санкций.

Но во второй половине российской сессии нефть начала отыгрывать дневные потери, в итоге к нашему закрытию выйдя в плюс. В результате индекс ММВБ в конце торгов обновил максимум с мая этого года, немного не дойдя до уровня 1940. В значительной степени такая динамика обусловлена существенным снижением курса рубля: сегодня пара USD/RUB обновила полугодовой максимум, поднявшись более чем на 1% и приблизившись к уровню 61 руб.

Нефтяной рынок лихорадит

В начале российской сессии котировки Brent повторили вчерашний максимум чуть ниже уровня $47,4, после чего устремились вниз, теряя в середине наших торгов 1,2%. Поводом для снижения стала информация о росте добычи в Саудовской Аравии, который был зафиксирован в июне.

Однако, немного не дойдя до минимума предыдущей сессии, нефть развернулась вверх, в результате чего котировки Brent к нашему закрытию прибавляли 0,6%, поднявшись выше пятничных максимумов. Поводом для роста стало заявление главы Международного энергетического агентства о том, что спрос на нефть в мире продолжит расти, даже если доля электромобилей в общем числе легковых машин увеличится с текущего уровня в 1% до 50%, т.к. около 40% роста спроса на нефть создают грузовые автомобили.

Ещё одним драйвером повышения нефтяных цен стало сообщение агентства Bloomberg со ссылкой на главного исполнительного директора катарской государственной нефтяной компании Qatar Petroleum, о том, что Катар привержен соглашению о сокращении производства нефти и не намерен увеличивать добычу.

Также участники нефтяного рынка надеются, что очередные еженедельные отчёты о запасах нефти покажут их снижение. Сегодня в 23:35 мск выходят данные от Американского института нефти, а завтра в 17:30 – от Минэнерго США. Эксперты ожидают снижения нефтяных запасов на 2,8 млн баррелей.

Западные площадки в небольшом пессимизме

Фьючерсы на американские индексы сегодня совершали разнонаправленные движения вблизи нулевой отметки. Однако в начале американской сессии произошло резкое снижение, в результате на российском закрытии S&P 500 и Dow Jones теряли около 0,4%, NASDAQ был в незначительном минусе.

Поводом для падения стали комментарии, связанные с новыми обвинениями в связях с Россией в адрес окружения Трампа. Однако затем все потери были выкуплены, рынок позитивно отреагировал на осторожные заявления члена Федерального комитета по монетарной политике Лаел Брейнард относительно дальнейших действий ФРС.

Европейские фондовые площадки сегодня показали отрицательную динамику. Правда, основное снижение произошло в самом конце сессии и явилось реакцией на кратковременный провал американских индексов. Ещё одним фактором, оказывающим давление на рынки Европы, являются комментарии чиновников европейских монетарных регуляторов, согласно которым, скорей всего, ЕЦБ этой осенью приступит к сворачиванию программы финансовых стимулов.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные акции Транснефти (+5,33%), Башнефти (+5,15%) и Сургутнефтегаза (+3,8%), которые являются одними из основных бенефициаров ослабления рубля и роста стоимости нефти в национальной валюте.

Также хорошую динамику продемонстрировали акции металлургического сектора: Северсталь +2,7%; НЛМК +1,9%; ММК +1,73%.

В лидерах снижения сегодня некоторые представители электроэнергетического сектора: Россети -2,05%; Интер РАО -1,33%.

Продолжают обновлять многолетние минимумы привилегированные (-1,6%) и обыкновенные (-1,16%) акции Ростелекома.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349958. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.