БКС Экспресс | Фундамент

Глава JPMorgan: Разворот QE может оказаться разрушительным

12 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Председатель совета директоров и генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон заявил, что сокращение баланса активов ФРС может оказаться более разрушительным, чем полагают многие.

«Мы никогда не сталкивались с такими масштабными программами количественного смягчения, и никогда не было подобного завершения стимулирования», – сказал Даймон на конференции в Париже. «Очевидно, это говорит о потенциальном риске, потому что мы никогда не проходили через этот этап».

По его словам, все главные покупатели суверенного долга за последние 10 лет – финансовые институты, центральные банки, иностранные валютные управляющие, теперь станут чистыми продавцами.

«В совокупности ФРС, Европейский центральный банк и Банк Японии внесли на свои балансы почти $14 трлн. Продажа такого большого количества активов может повлиять на множество рынков, от акций и облигаций до валют и даже недвижимости».

Центральные банки хотели бы обеспечивать уверенность рынкам, но «вы не можете придать уверенности вещам, которые непредсказуемы», сказал эксперт. Между тем, протоколы заседания ФРС 13-14 июня указывают на то, что сокращение баланса может начаться в этом году.

«Когда состоится достаточно существенное сокращение баланса, воздействие такого шага может оказаться более разрушительным, чем полагают многие», – сказал Даймон. «Мы действуем так, как будто знаем, что произойдет, но это не так».

Инвесторы внимательно присматриваются к регуляторам, чтобы определить, когда центральные банки начнут уменьшать свои балансы. Разгром в облигациях, состоявшийся на прошлой неделе, переметнулся на рынки акций, потому что центральные банки занимают все более агрессивную позицию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350081. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.