ЦБ рассказал о том, какой уровень инфляции будет в России

В июне произошло значительное ускорение инфляции, в годовом выражении она подскочила до 4,4%, с майского уровня 4,1%. В первую очередь это поставило под сомнение реалистичность достижения по итогам года целевого показателя ЦБ РФ в 4%.

Однако регулятор не спешит отказываться от своего прогноза, считая, что ускорение инфляции является временным явлением, вызванным «смещением сезонности в динамике цен плодоовощной продукции». Проще говоря, из-за холодной погоды в мае-июне, негативно сказавшейся на урожае, сельскохозяйственная продукция не подешевела, как это обычно бывает в этот период.

ЦБ рассказал о том, какой уровень инфляции будет в России


Но в Банке России считают, что данная аномалия не создает угрозы для достижения цели по инфляции в 4% по итогам 2017 года. По мнению регулятора, опубликованного в ежемесячном Бюллетене Департамента исследований и прогнозирования, «инфляция остается на траектории, выводящей на цель 4% к концу 2017 года благодаря пониженным темпам роста цен в начале года».

Также, в нём отмечается, что эффект от смещения сезонности в динамике цен на плодоовощную продукцию создает предпосылки для сохранения немного повышенных темпов роста цен в течение большей части III квартала.

А вот возможные потери урожая в этом году на фоне высоких показателей прошлого года уже могут оказать инфляционное давление в конце 2017 – в I полугодии 2018 года. Однако ЦБ считает, что его политика способствует снижению инфляционных рисков и возвращению инфляции к целевому значению.

Также, по мнению регулятора, ускорение инфляции, вызванное ростом цен на плодоовощную продукцию, может быть несколько скомпенсировано продолжающимся дезинфляционным эффектом на непродовольственные товары со стороны валютного курса. Правда, если рубль не прекратит начавшееся в июне снижение, фактор валютного курса, скорее, внесёт свой вклад в ускорение инфляции, а не сдержит её темпы.

Но в итоге, по мнению регулятора, последующий компенсирующий эффект в результате смещения сезонности приведет к быстрому замедлению годовой инфляции в IV квартале, при прочих равных условиях.



В ЦБ отмечают, что эффект низкой базы января-марта 2017 года и укрепления рубля в начале нынешнего года, могут привести к тому, что инфляция в I квартале 2018 года будет немного выше 4% в годовом выражении. Но это произойдёт в том случае, если умеренно жесткие денежно-кредитные условия дополнительно не замедлят рост цен на другие группы товаров и услуг.

Банк России в своём обзоре приводит данные опросов Bloomberg, по результатам которых аналитики сохранили медианный прогноз по инфляции на 2017 год. Эксперты ожидают, что целевой уровень в 4,0% будет достигнута к концу III квартала и сохранится на таком уровне до конца текущего года (Рисунок 5).

В I квартале 2018 года инфляция, по мнению аналитиков, временно ускорится – до 4,2%, что несколько ниже оценки ЦБ. По мнению аналитиков, до конца 2018 года инфляция плавно снизится до отметки 4,0%.



Также ЦБ отмечает, что риски для стабильности финансовых рынков остаются умеренными и не являются значимым препятствием для достижения цели по инфляции. Российский рынок оказался в целом устойчив к кратковременным колебаниям внешних условий, динамике глобальных рынков, а также негативному новостному фону вокруг антироссийских санкций.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350148 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников