Pro Finance Service | Фундамент

Банк России не боится недавнего всплеска инфляции

13 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Инфляции в России стабильно снижалась весь последний год, опустившись с 7.5% г/г до 4.1% г/г и почти достигнув целевого уровня Банка России в 4% г/г, однако в июне наблюдался довольно ощутимый рост цен. Эксперты Банка России в своем ежемесячном бюллетене «О чем говорят тренды» объясняют происходящее и делают прогнозы на будущее.

«Инфляция в июне временно ускорилась на фоне смещения сезонности в динамике цен на плодоовощную продукцию. Рост экономики во II квартале, вероятно, усилился на фоне набирающей обороты потребительской и инвестиционной активности. Существующий баланс рисков говорит в пользу продолжения проведения умеренно-жесткой денежно-кредитной политики.

По итогам июня инфляция ускорилась до 4,4% г/г под влиянием цен на плодоовощную продукцию. Несмотря на временное ускорение в июне, инфляция остается на траектории, способствующей достижению цели в 4% к концу 2017 года. Смещение сезонности в динамике цен на плодоовощную продукцию из-за холодной погоды создает предпосылки для сохранения немного повышенных темпов роста цен в течение большей части III квартала.

Возможные потери урожая в этом году на фоне высоких показателей прошлого года могут поддержать инфляционное давление в конце 2017 – первом полугодии 2018 года. Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и возвращению инфляции к целевому значению.

Динамика краткосрочных показателей экономической активности и опросных показателей указывают на вероятное ускорение роста экономики во II квартале. Восстановление внутреннего спроса происходит опережающими производство темпами, в пользу чего говорят статистика ВВП по использованию за I квартал 2017 года и данные опережающих индикаторов. Сохраняются позитивные перспективы динамики производства в ближайшие месяцы. При этом небольшое замедление темпов роста экономической активности на фоне падения нефтяных цен в июне, вероятно, не помешает экономике закрепиться на траектории устойчивого, но невысокого роста.

Риски для стабильности финансовых рынков остаются умеренными и не являются значимым препятствием для достижения цели по инфляции. Российский рынок оказался в целом устойчив к кратковременным колебаниям внешних условий, динамике глобальных рынков, а также негативному новостному фону вокруг антироссийских санкций.

Аналитики сохраняют уверенность в достижении Банком России цели по инфляции по итогам 2017 года и в поддержании Банком России инфляции вблизи 4% на среднесрочном горизонте. Снижение инфляционных ожиданий населения в июне приостановилось – оценка ожидаемой годовой инфляции все еще заметно превышает уровень в 4%.

Индексная оценка ВВП России свидетельствует об ускорении темпов экономического роста с поправкой на сезонность во II квартале, а также вероятном росте ВВП не менее чем на 1,5% по итогам 2017 года при сохранении текущих внешних условий», - говорится в бюллетене
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350183. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.