OilPrice.com | Товары | Oil

Неожиданное геополитическое событие может привести к скачку цен на нефть до $120 за баррель

13 июля 2017  Источник http://oilprice.com/ http://mixednews.ru/
Недавнее ралли цен на нефть в очередной раз натолкнулось на стену, и прежние опасения, связанные с избыточным предложением, нисколько не утратили актуальности. Большинство аналитиков прогнозируют, что для роста цен очень мало причин, и что нам придется дождаться 2018 года, прежде чем рынок приблизится к равновесию.

Однако, одним из непредсказуемых факторов, влияющих на цены, является геополитика. Сколь маловероятным это ни являлось бы, учитывая сохраняющееся избыточное предложение, геополитический фактор может вызвать стремительный рост цен. Однако, насколько значительный? Недавняя блокада Катара, которая переросла в региональный политический кризис на Ближнем Востоке, в прошлом могла бы вызвать резкий скачок цен на нефть, хотя Катар является относительно небольшим производителем. Однако, нынешнее противостояние не только не привело к росту, но даже совпало по времени с падением цен на нефть.

Если кризис, участниками которого являются крупные производители нефти, был проигнорирован рынком, трудно даже представить, что какое-то другое событие вызовет резкий скачок цен, даже если речь будет идти о большем количестве баррелей.

Однако, именно этого и опасаются некоторые аналитики, предупреждая, что рынки не замечают некоторых потенциально масштабных геополитических проблем, которые сгущаются прямо над горизонтом.

«Два миллиона баррелей нефти в день, поставляемые Венесуэлой, могут буквально исчезнуть в любой день. Мексика выглядит плохо. Азербайджан в беде. Внутреннее производство в Китае стремительно падает – сказал на прошлой неделе в передаче СNBC Нейл Дуэйн, директор по инвестициям на европейском фондовом рынке компании Allianz Global Investors. – достаточно совершить одну ошибку, и единственное, о чем вы будете говорить завтра утром – это нефть по 120 долларов за баррель».

Герман Ван из S&P Global Platts согласился с этими соображениями, хотя с его точки зрения, скачок цен будет менее масштабным. «Существуют вполне правдоподобные сценарии, при которых мы можем увидеть, ну, возможно, не 120 долларов за баррель, но все же существенно более высокую цену на нефть, скажем, от 70 до 80 долларов, в связи с геополитическими причинами и некоторыми опасениями по поводу поставок. Венесуэла, действительно находится в состоянии близком к хаосу», – сказал Ван на прошлой неделе в передаче Squawk Box на канале CNBC.

Впрочем, есть несколько причин, по которым аналитики могут решительно отвергнуть перспективу трехзначных цен на нефть в ближайшем будущем. В конце концов, ведь запасы нефти по-прежнему высоки, даже несмотря на некоторое снижение. Производство сланцевой нефти в США возросло приблизительно на 0,5 миллиона баррелей в сутки с конца прошлого года. Ливия и Нигерия восстановили разрушенные мощности объемом около 400 тысяч баррелей в сутки. Помимо того, еще более масштабный рост добычи ожидается в Соединенных Штатах, Нигерии и Ливии, в то время как долгосрочные проекты в Канаде и Бразилии уже в нынешнем году также должны привести к росту производства.

В то же время, все это нельзя считать гарантированным. Недавнее ралли в сланцевой индустрии США наткнулось на препятствия. Что еще более важно, геополитическая неопределенность в таких нестабильных странах как Ливия и Нигерия может привести к резкому падению добычи. Например, на днях агентство Reuters сообщило, что на территории Ливии 9 июля произошли жестокие вооруженные столкновения, подчеркнув, что нынешнее спокойствие в стране крайне хрупко.

Кроме того, мир в дельте реки Нигер также начинает казаться неустойчивым. Бывшие боевики, по данным Reuters, недовольны обещаниями правительства и угрожают вернуться к насилию. «Этот мир – мир на кладбище, – сказал корреспонденту Reuters местный чиновник в дельте Нигера. – Никто не может с уверенностью сказать, что в дельте ничего не случится». Нигерия наметила достичь темпов добычи на уровне 2 миллиона баррелей в сутки в нынешнем августе, что было бы самым высоким показателем за полтора года и вдвое выше по сравнению с рекордным минимумом прошлого года.

Существует также туманная и неопределенная ситуация, связанная с недавним восхождением на пост наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бин Салмана, который привнес во внешнюю политику королевства некоторую агрессивность. Прямым следствием этого стала нынешняя конфронтация с Катаром. То же касается и войны в Йемене. С ростом воинственности у правительства Саудовской Аравии может возникнуть больше конфликтов. «Мы утверждаем, что регион может подвергнуться более значительной волатильности и повышенному риску», в результате назначения Мохаммеда бин Салмана наследным принцем, написали аналитики Банка Канады в прошлом месяце.

Однако, все же главным источником нестабильности на нефтяном рынке может оказаться именно Венесуэла. Как упоминает Нил Дуэйн из Allianz Global Investors, в стране уже сегодня наблюдается почти тотальный раскол общества и добыча нефти в количестве 2 миллиона баррелей в день может в любой момент рухнуть. На данный момент такой сценарий кажется немыслимым, но с каждым днем он становится все более вероятным. Уже сейчас добыча в Венесуэле резко сократилась, снизившись по состоянию на май 2017 года до 1,96 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 2,375 миллионов в 2015 году. Между тем, нефтеперерабатывающая промышленность Венесуэлы находится в состоянии разрухи, вынуждая страну все чаще импортировать бензин, чтобы избежать нехватки топлива.

Уличные протесты в этой латиноамериканской стране длятся уже более ста дней, и пока никаких признаков деэскалации не наблюдается.

На данный момент нефтяной рынок находится в довольно подавленном и вялом состоянии, но он может мгновенно «пробудиться», если из-за непредвиденных событий резко снизится объем добычи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350263. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.