Фридом Финанс | Периодика

Рынок ПК показал небольшой рост. Драйверы — VR и ноутбуки

13 июля 2017  Источник http://ffin.ru/
В первом полугодии 2017 г. глобальные поставки персональных компьютеров выросли на 0,6%, согласно данным IDC. Драйвером роста стал высокий спрос на ноутбуки и офисные компьютеры.

Рынок США поддерживается благодаря продажам недорогих Chromebook, в то время как рынок настольных ПК остается слабым. В Европе, Африке и на Ближнем Востоке продажи персональных компьютеров стабилизировались благодаря хорошему спросу на ноутбуки. На рынке Китая фиксируется высокий спрос на супертонкие и мощные игровые ноутбуки. Тем не менее, коммерческий сектор по продажам ПК превзошел потребительский. В Японии продажи также были поддержаны спросом со стороны коммерческого сектора.

Рынок ПК показал небольшой рост. Драйверы — VR и ноутбуки


Пиковые продажи ПК пришлись на 2011 г., и сегодня они на 30% ниже максимального уровня. На рынке персональных компьютеров сейчас присутствует ряд негативных факторов, среди которых – возросшая цена на комплектующие и увеличение числа удаленных работников, которым не нужен компьютер в офисе. В то же время некоторые признаки могут указывать на то, что рынок ПК может показать некоторый рост, хотя и вряд ли вернется к прежним показателям.

Одним из драйверов роста является виртуальная реальность. Ранее на этой неделе Oculus VR сообщила о снижении стоимости своих топовых гарнитур Rift. Это может способствовать в том числе росту продаж мощных компьютеров, которые необходимы для работы с VR-гарнитурой.

Также положительный фактор для рынка – популярность киберспорта, который требует мощных компьютеров и более частого их обновления по мере совершенствования игр. Таким образом, правильная маркетинговая стратегия позволит производителям ПК получать выгоду даже на сужающемся рынке.

Почти 70% рынка ПК делят между собой всего пять компаний: HP Inc. (HPQ, NYSE), Lenovo, Dell, Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Acer. Лидером рынка в первом полугодии 2017 г. была компания HP, доля которой составляет 21,8%. Продажи ноутбуков стали драйвером роста выручки HP во втором квартале 2017 финансового года: доход увеличился на 6,9% до $12,4 млрд. Продажи ноутбуков при этом выросли на 12% год к году.

На развивающемся рынке виртуальной реальности HP может предложить уникальный игровой ПК HP Omen X Compact Desktop, который поддерживает работу гарнитур Oculus Rift и HTC Vive.



Сейчас HP остается одной из немногих компаний – производителей ПК, подходящей для инвестиций. У компании есть потенциал для роста за счет новых продуктов, кроме того, ближайшие конкуренты — это китайская Lenovo и частная компания Dell. Остальные компании, по мнению аналитиков Gartner, могут уйти с рынка ПК в ближайшие пять лет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350309. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.