etfunds.ru | Обзор рынка

Инфляция на сырьевых рынках как ключевой фактор монетарной политики ФРС

13 июля 2017  Источник http://etfunds.ru/
Облигации и акции очень позитивно отреагировали на письменные комментарии Джанет Йеллен вчера во время первого дня слушаний в Конгрессе. Они, как считает многие, были более умеренные, чем ожидалось, в основном из-за беспокойства ФРС по поводу постоянно низкой инфляции. ФРС (и другим центральным банкам) очень трудно ужесточать политику, когда инфляция столько низка. В результате доходность облигаций вчера снизилась по мере роста их цен. Акции показали сильный рост на всех мировых рынках.

Инфляция на сырьевых рынках как ключевой фактор монетарной политики ФРС


Цены на сырьевые товары, являются одной из основных частей инфляционной картины. Похоже, сырьевые рынки могут похвастать хорошими новостями. Отправная точка - это доллар США. Любые колебания со стороны ФРС могут способствовать ослаблению доллара, особенно, когда иностранные центральные банки ужесточают политику. PowerShares Dollar ETF (UUP) уже упал до самого низкого уровня с сентября прошлого года (график 1). Одним из нормальных побочных эффектов слабого доллара является то, что он обычно стимулирует цены на сырьевые товары. Возможно, это, наконец, происходит. Это будет хорошей новостью для ФРС, считает Джон Мерфи гуру теханализа и основатель stockcharts.com.

Bloomberg Commodity Index ($BCOM) на диаграмме 2 показывает, как сильно упали цены на сырьевые товары с 2008 г. Фактически, за последние девять лет – около 69%. Это является ответом на вопрос, почему инфляция не смогла отреагировать на денежные стимулы за это время. Судя, по графику, можно предположить, что цены на сырьевые товары, возможно, наконец достигли дна. Месячные ценовые бары показывают, что индекс достиг нижнего уровня в начале 2016 г. После ралли до конца прошлого года они упали снова в 2017 г., но остаются намного выше минимума 2016 г. Кроме того, 14-месячная линия RSI (наложенная на ценовые бары) также сформировал дно и выглядит намного сильнее, чем ценовые бары (см. стрелки). Эта "позитивная дивергенция" намекает на то, что дно пройдено. Также об этом говорят месячные бары MACD (ниже диаграммы), которые тоже находятся в положительной зоне.



Еженедельные бары на Диаграмме 3 также предполагают, что Bloomberg Commodity Index сформировал дно. Прежде всего, горизонтальные линии показывают, что индекс оттолкнулся от 62% уровня отката Фибоначи в рамках ралли 2016 г. Этот уровень обычно выступает в качестве важной линии поддержки во время коррекций рынка. Кроме того, 14-недельная линия RSI (верхняя часть диаграммы) начинает отскок от зоны перепроданности около 30. И еженедельные линии MACD (внизу гоафика) могут приближаться к положительной зоне (выше 0). Его скользящие средние по-прежнему находятся в отрицательной конфигурации с с 10-недельной скользящей средней (синяя линия) ниже 40-недельной средней (красная линия). Индекс, однако, торгуется на уровне 10-недельной линии, что является положительным признаком. График показывает, что цены на сырьевые товары могут находиться в процессе формирования большого дна, которое началось в начале 2016 г. Чтобы доказать это BCOM, по-прежнему необходимо преодолеть множество барьеров выше.



Самой важной частью товарного рынка являются энергоносители. Диаграмма 4 показывает, что PowerShares Energy Fund (DBE) начинает отскакивать от важного уровня поддержки, сформированного в августе прошлого года. Этот предыдущий минимум также представляет собой 62-процентную коррекцию от максимума 2016 г. (DBE отражает цены на нефть, бензин, мазут и природный газ).

Очевидно, что направление цен на энергоносители будет играть ключевую роль в определении цен на сырьевые товары. Они также являются важной частью индекса потребительских цен (ИПЦ). Даже, если ФРС решит игнорировать цены на энергоносители в своих основных показаниях инфляции, более высокие цены на энергоносители будут способствовать увеличению инфляции.



Мерфи является автором несколько книг, анализирующих роль цен на сырьевые товары в прошлых бизнес циклах и циклах фондового рынка. Он отмечает, что в прошлом рост товарных рынков обычно заставлял ФРС повышать процентные ставки, что приводило к окончанию этих циклов и пикам фондового рынка, которые часто завершались началом рецессии. На этот раз ситуация иная. Дефляция была большей угрозой, чем инфляция в течение текущего цикла. Вместо того, чтобы опасаться инфляции, центральные банки делали все возможное, чтобы заставить ее снова расти. Недавняя динамика на нескольких товарных рынках свидетельствуют о том, что их инфляционные ожидания могут начать материализоваться.

ФРС исключает цены на сырьевые товары из своих основных показателей инфляции. Было бы иронией, если бы товарные рынки первыми подали признаки роста инфляции. Но это обоюдоострый меч. В настоящее время низкая инфляция действует как сдерживающий фактор для ФРС и других центральных банков, помогая поддерживать цены на облигации и акции. Более высокая инфляция может привести к более агрессивным действиям с их стороны. Это не принесет пользу финансовым рынкам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350311. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.