Вести Экономика | Периодика

Флот США - карта дислокации и зон ответственности

5 причин,почему Трамп введет новые санкции против РФ

13 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Представители Демократической партии США внесли в сенат новый законопроект по санкциям в отношении России. Его ключевое отличие от аналогичного законопроекта, который вносился на рассмотрение конгрессменов, – ограничение возможности президента отменить эти санкции.

Администрация Трампа выбрала наихудшее время, для того чтобы критиковать пакет санкций в отношении России, который почти наверняка получит одобрение в Конгрессе США.

Администрация осталась в стороне, поскольку законодатели разработали законодательство, популярное как у республиканцев, так и у демократов. И теперь ее жалобы в отношении ключевой части законопроекта были заглушены на фоне потрясающих откровений во вторник, когда старший сын президента Дональда Трампа встретился с российским адвокатом, обещавшим передать ему компрометирующие данные о Хиллари Клинтон, предоставленные Кремлем.

Боб Коркер, председатель комитета Сената США по международным отношениям заявил, что госсекретарь Рекс Тиллерсон знал, что законопроект разрабатывается, но Госдеп не предложил каких-либо существенных рекомендаций, прежде чем он был принят в Сенате США в прошлом месяце.

Многие законодатели заявляли о стремлении президента наладить более теплые отношения с Москвой задолго до того, как сын Трампа представил электронные письма, которые доказали, что он ищет компрометирующую информацию против Клинтон, которая, возможно, будет доступна через источники, связанные с российским правительством. Они поддержали запросы палаты представителей и разведывательного комитета Сената США о вмешательстве России в президентские выборы и высоко оценили выбор бывшего директора ФБР Роберта Мюллера провести отдельное расследование, связанное с тем, что команда Трампа вступила в сговор с Москвой.

Трамп не помог делу, когда отказался публично осуждать Владимира Путина, так же как его сотрудники настаивали на том, чтобы оставить его наедине с российским лидером во время встречи в конце прошлой недели. Результатом является то, что Трамп, все еще стремящийся к большой победе на Капитолийском холме, может столкнуться с трудным выбором: подписать законопроект о санкциях и, возможно, лишиться притязаний на новое партнерство с Россией или наложить вето на законодательство, вызвавшее протест, и столкнуться с риском отмены этого решения Конгрессом США.

Недостаток конструктивного вклада в важный законодательный акт может быть обусловлен неспособностью подобрать правильные кадры в государственные ведомства, федеральные агентства, которые в первую очередь отвечают за администрирование программ санкций. Белый дом обвинил демократов в том, что они препятствовали квалифицированным кандидатам Трампа. Но демократы возразили, что это вина администрации в том, что она заполняла ключевые вакансии слишком медленно.

В любом случае Белый дом возражает против законопроекта слишком поздно. Раздел законопроекта, который не одобряет администрация, имеет сильную поддержку партий. Эти положения потребуют пересмотра со стороны конгресса, если Трамп попытается смягчить или снять санкции против Москвы. Эти положения сформулированы после законодательных актов 2015 г., выдвинутых республиканцами и одобренных в сенате, которые позволили Конгрессу США провести голосование в отношении того, сможет ли тогдашний президент Барак Обама снять санкции против Ирана.

На прошлой неделе сотрудники казначейства и государственных ведомств встретились с представителями Конгресса США в попытке выразить свою озабоченность по поводу пересмотра прав президента в отношении отмены санкций. Они сказали, что этот раздел нарушит исполнительную власть президента.

Причина №1. Вероятно, на фоне растущего давления со стороны Конгресса США администрация Белого дома не рискнет активно бороться против законопроекта, вводящего в отношении России новые санкции. Более того, с учетом постоянных попыток со стороны демократов инициировать импичмент в отношении Трампа его команда предпочтет отступить по ряду ключевых, но не принципиальных вопросов для президента, чтобы успокоить законодателей.

Не секрет, что для Трампа внутренняя повестка на порядок важнее, чем внешняя политика, за что его не раз критиковали. Однако сейчас для него ключевая задача - реализовать два своих основных обещания: провести налоговую реформу и завершить процесс отказа от Obamacare.

Причина №2. Также необходимо учитывать, что администрация Трампа обладает довольно ограниченным правом вмешиваться в законодательный процесс. И именно с этим связан тот факт, что госсекретарь Тиллерсон отказался озвучивать возражения в отношении инициативы сенаторов, когда он давал показания перед комитетом по международным отношениям 13 июня, после того как республиканцы и демократы в Сенате США договорились о законодательстве в отношении санкций против России.

Тиллерсон был неоднозначен, когда сенатор Боб Менендес спросил его о законопроекте по санкциям против России. Он заявил комитету, что все еще рассматривает этот законопроект, но предостерег законодателей от пункта, который свяжет президента по рукам во время переговоров с Путиным. Два дня спустя Сенат США одобрил законопроект, вводящий санкции в отношении России и Ирана. Представитель Белого дома Шон Спайсер почти через две недели отказался прокомментировать законодательство, назвав эту меру "гипотетической".

Американский президент – это крупнейшая фигура международной политики, один из самых влиятельных людей на планете. Президент США может начинать войны, отправлять войска в любые страны, пример тому Ирак, события в Ливии, Сирии. Однако в вопросах внутренней политики большинство действий он обязан согласовывать с законодательной властью. Трамп может договориться с Путиным о прекращении огня в Сирии, но не может отменять решения по наложению санкций на Иран, Сирию или Россию.

Однако неоднозначность Тиллерсона может быть связана не только с тем, что Трамп стремится снизить накал борьбы с конгрессом, но и с долгосрочными планами нового президента США в отношении Европы.

Причина №3. Трампу, как любому американскому президенту, нужна подконтрольная Европа, а если быть еще точнее – Германия, государство, которое сейчас являет собой финансовый и экономический центр ЕС.

5 причин,почему Трамп введет новые санкции против РФ


Для США очень важно не допустить сближения России и Германии. Глава американской аналитической компании Stratfor, которую также называют "теневым ЦРУ", Джордж Фридман неоднократно отмечал, что "первоочередная цель Вашингтона на протяжении веков - остановить возможное сближение России и Германии и не допустить создания коалиции между названными странами".

Фактически от позиции Германии зависит потеря или сохранение влияние США в Европе. Бизнес-сообщество ФРГ традиционно имеет свои интересы в России, а также считает важным сохранять и наращивать связи. На этом направлении Вашингтон пока проигрывает: работы над реализацией "Северного потока-2" продолжаются, бизнес Германии находит все больше возможностей работать в России и с российскими компаниями в обход санкций.

Запланированное и необходимое расширение присутствия США в регионе рушится, поэтому необходимы новые аргументы, для того чтобы Европа не отклонялась от курса, выбранного Белым домом. Именно поэтому в Белом доме могут не противиться очередной попытке организовать экономический удар по России, поскольку это может позволить остановить процесс растущей энергозависимости Европы от Москвы.

Причина №4. Трамп может искренне надеяться, что новые санкции в отношении России также позволят остановить процесс создания полноценного экономического и политического союза с Китаем.

Китай – это главная угроза экономическому развитию США в азиатском регионе. Борьба с растущим влиянием Китая во всем мире – один из ключевых лозунгов Трампа в ходе его предвыборной компании. Однако прямая конфронтация с Пекином грозит Вашингтону колоссальными экономическими потерями, поэтому администрация Белого дома стремится ослабить конкурента через удары по его потенциальным союзникам, поскольку после этого переговорная позиция США будет гораздо сильнее и можно будет навязать властям Поднебесной свой проект "сотрудничества".

Сближение России и Китая давно нервирует Вашингтон, хотя именно американские власти сделали все для этого возможное. Сейчас их ключевая цель - не допустить дальнейшей интеграции экономики России и Китая и способствовать разрушению политического союза между Пекином и Москвой.

Причина №5.Недопущение сращивания региональных лидеров в сильные политические союзы укладывается в доктрину экономического благополучия США, которая базируется на двух основных моментах. Во-первых, США контролируют все ключевые торговые пути. Ударная сила американской армии - флот - расположена в ключевых торговых зонах мира.

Во-вторых, сохранение однополярного мира с помощью разрушения региональных лидеров в любых уголках земного шара. США готовы бороться за свои геополитические интересы, а их интересы представлены в каждом уголке земного шара. Нельзя забывать, что Дональд Трамп – это "ястреб", который стремится вернуть США "былое величие", которое он связывает с президентом Рейганом, следовательно, Иран, Китай, Россия и другие потенциальные региональные лидеры должны быть лишены этого статуса.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350369. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.