Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Ждём укрепления рубля и нейтральной динамики по фьючерсу на ММВБ

13 июля 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам основной сессии четверга ММВБ закрылся ростом в пределах 0,3% до отметки 1960 пунктов, а котировки РТС на фоне укрепляющегося рубля выросли на 0,4% до 1030 пунктов. К вечеру сложился достаточно позитивный внешний фон: американский фондовый индекс S&P 500 после открытия прибавлял 0,1%, а общеевропейский STOXX 600 к концу дня рос на 0,4%.

Среди публикаций макростатистики сегодня интерес представлял торговый баланс КНР за июнь ($42,77 млрд, выше ожиданий), недельное количество заявок на получение пособий по безработице в США (247 тыс., выше ожиданий), индекс цен производителей за июнь (+0,1% м/м, выше ожиданий).

Нефть основных сортов к вечеру дорожала в пределах 1,5%: баррель Brent котировался вблизи $48,41, а WTI – $46,15. Волатильность котировок «чёрного золота» провоцирует обилие соответствующей статистики. Так, во вторник вышел регулярный отчет EIA, в среду – ежемесячный взгляд на рынок выпустила ОПЕК, а сегодня свои данные представило Международное энергетическое агентство. Нестабильность нефтяных котировок отражает попытки поиска рынком хрупкого баланса между негативными для котировок краткосрочными факторами, связанными с ростом добычи в отдельных странах, и позитивными для ценообразования среднесрочными факторами, обусловленными повышением глобального спроса, летне-осенней сезонностью потребления и продлёнными соглашениями ОПЕК+ о сокращении добычи. Мы считаем, что до конца 2017 года в базовом сценарии рынок нефти переключит своё внимание на позитивные среднесрочные факторы, связанные с формированием дефицита. Пожтому ждём к концу года Brent в районе $54 за баррель.

Основная валютная пара к вечеру теряла 0,24% до отметки 1,139. Доллар к вечеру снижался на 0,1% до чуть менее 60 руб., а евро терял 0,4% до 68,3 руб. Национальную валюту преимущественно поддержали растущие нефтяные котировки.

Среди российских акций сегодня активнее всего покупали «Яндекс» (+16,3%), «Аптеки 36,6» (+5%) и ТМК (+4,3%). Сегодня «Яндекс.Такси» и Uber объявили об объединении бизнеса такси в России и некоторых странах СНГ. Стоимость объединённой компании оценивается в $3,7 млрд, что сопоставимо с рыночной капитализацией самого «Яндекса». В лидерах падения по итогам дня отметились «Аэрофлот» (-6%), «Башнефть» (ао: -3,1%) и «Газпром нефть» (-2,3%).

На вечерней сессии вероятно дальнейшее умеренное укрепление рубля в пределах 0,25% вслед за плавно растущими нефтяными котировками. В свою очередь, котировки фьючерса на индекс ММВБ, несмотря на неплохой внешний фон, могут продемонстрировать нейтральную динамику из-за ожиданий негативной переоценки акций сырьевых компаний вслед за укрепляющейся национальной валютой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350394. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.