ТОП-6 дешевых по мультипликаторам акций

13 июля 2017 БКС Экспресс | Акции
Нефть и газ

ТОП-6 дешевых по мультипликаторам акций


Говоря о дешевых по мультипликаторам историях нельзя не вспомнить о Газпроме. Действительно, среди отечественных представителей данного сектора «газовый гигант» имеет самое низкое значение P/E и второе снизу после Лукойла по EV/Ebitda. О причинах можно говорить бесконечно. Отмечу лишь, что изменение по всем динамическим показателям Газпром значительно проигрывает отраслевой динамике.

Лукойл оказался самым недооцененным по показателю EV/Ebitda в отрасли. В глаза бросается огромное значение P/E, однако если внимательнее посмотреть в отчет, причина в большом бумажном убытке. Исключить его, и мультипликатор уменьшится вдвое. Стоит также отметить низкую долговую нагрузку компании.

Металлургия и добыча



Мечел составил компанию ММК только из-за низкого значения P/E. Однако EV/Ebitda, который традиционно считается более надежным, имеет достаточно большое значение из-за огромной величины долга. Дисконт 50% к ММК кажется более чем оправданным, если посмотреть на долговые мультипликаторы компаний.

ММК выглядит дешевым со всех сторон. Крайне низкое значение EV/Ebitda обеспечивается самой низкой долговой нагрузкой в отрасли. Потенциал с точки зрения мультипликаторов у бумаги большой. И ралли последних недель его далеко еще не исчерпало.

Генерация



В этой отрасли дешевле всех оказались две дочки ГЭХ: Мосэнерго и ОГК-2. Ненароком может создаться впечатление, что все к чему прикасается Газпром, резко начинает дешеветь. Здесь, как это часто бывает с госкомпаниями, существуют проблемы с миноритариями, да и основные показатели последние годы были плохими. Правда сейчас ситуация налаживается и выглядят обе компании лучше отрасли.

Если рассматривать обе дочки с инвестиционными целями, с точки зрения мультипликаторов потенциал роста Мосэнерго выглядит немного более значительным.

Распределение электроэнергии



Самый дешевый из распределителей – МРСК Волги. Компания практически не имеет долговой нагрузки, а EV/Ebitda меньше двух буквально сигнализирует о покупке.

Наименьшее значение P/E в секторе у Россетей. Холдинги традиционно торгуются с дисконтом к своим дочкам. А вспоминая о нестабильных дивидендных выплатах и разговорах о перекрестном субсидировании, желание покупать становится все меньше. Однако дисконт около 50% P/E к ФСК кажется всё-таки немного чрезмерным.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350397 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!