Вести Экономика | Фундамент

Набиуллина: Банк России не будет повышать ставку

14 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Совет директоров Банка России на ближайшем заседании 28 июля не будет рассматривать возможность повышения ключевой ставки, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в четверг, комментируя возможную реакцию ЦБ на всплеск инфляции в июне.

Инфляция в РФ в июне ускорилась до 0,6% с 0,4% в мае, в годовом выражении - до 4,4% с 4,1% в мае.

"Каждый раз, когда мы обсуждаем решения на совете директоров, мы реально его обсуждаем, обсуждаем факторы, которые влияют на принятие нашего решения, состояние экономики, инфляция, наши прогнозы по экономике, инфляции, по рынку труда. Мы сейчас не видим каких-то отклонений в ожидании рынка, в понимании рынком перспектив от наших", - заявила Набиуллина.

"Могу сказать, что мы не рассматриваем повышение ставки", - подчеркнула глава ЦБ, уточнив, что регулятор не планирует давать рынку перед заседанием каких-либо ориентиров о направлении изменения ставки.

"Мы не называем это guidance. Это не правило давать такие комментарии. Мы иногда, действительно, считаем нужным коммуницировать между заседаниями совета директоров. Мы только один раз давали то, что называется guidance, некоторые наши обещания. Это было в сентябре прошлого года, когда мы увидели, что ожидания рынка серьезно отклоняются от наших ожиданий. Поэтому мы это сделали, чтобы скорректировать ожидания рынка, делали это для того, чтобы, когда мы принимаем решение, это не приводило к какой-то серьезной турбулентности на рынке, наши решения чтобы в целом находились в зоне ожиданий", - отметила Набиуллина.

Как сообщал портал "Вести.Экономика", в июне ЦБ РФ опубликовал обзор: согласно ожиданиям финансового рынка ключевая ставка Банка России на конец 2017 г. составит от 7,9% до 8,9%. При этом котировки инструментов денежного рынка закладывают несколько большее снижение, чем котировки облигаций. Ожидаемое значение ключевой ставки на конец года составляет от 7,9% до 8,9% годовых в зависимости от используемых индикаторов (в апреле - 8,2-8,9% годовых).

Совет директоров Банка России 16 июня объявил о снижении ключевой ставки с 9,25% до 9% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 июля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350430. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.