Журавлев Сергей Живой журнал | Обзор рынка | Главное

Все уйдут, а он останется

14 июля 2017  Источник / http://zhu-s.livejournal.com/
1. В июне, по-видимому, впервые в этом году отмечалось чистое закрытие позиций нерезидентов в ОФЗ, как это вытекает из помесячных оценок основных агрегатов платежного баланса. Вполне логичный разворот на фоне снижения ставок ЦБ с 19 июня, и обозначившего примерно тогда же чёткого тренда ослабления рубля из-за потерявшей за предыдущий месяц около 10 долл. за барр. (~20%) цены нефти.

Тем не менее, сочетание этих неблагоприятных для курса рубля факторов снизило его всё же довольно-таки умеренно. Факторами, поддержавшими рубль, стали (i) сжавшийся чистый отток частного капитала (даже после исключения сезонного влияния начисленных, но не выплаченных дивидендов, учитываемых как реинвестирование, и временно превративших отток капитала в приток, порядка 8 млрд. в июне) и (ii) существенно смягчившийся операционный прирост валютных резервов ЦБ, в частности – из-за снижения закупок валюты в соответствии с «переходным» бюджетным правилом.

2. По традиции, из-за упомянутого выше бухгалтерского эффекта «начисленных, но еще не выплаченных дивидендов» сальдо текущего счета в июне почти всегда уходит в минус, на сей раз довольно заметный – порядка 4 млрд. долл. Это примерно соответствует аналогичным данным за «докризисные» 2012-14гг., и может служить – для желающих России добра – еще одним признаком выздоровления её экономики, невзирая на в который раз подешевевшую нефть. Однако и с сезонной поправкой итог текущих операций в мае-июне практически нулевой.

Причины – в усилившемся негативном сальдо баланса услуг (из-за активизировавшихся загранпоездок) и инвестиционных доходов. Торговый баланс традиционно остается положительным, однако в мае-июне он сжался из-за сохраняющейся инерции импорта (объем его вернулся к уровню конца 2014г.) на фоне упавшей экспортной выручки. В дальнейшем ослабевший рубль даст очередной толчок инфляции, спрос на импорт понизится, и текущий счет вернется в положительную область.

Прогноз ЦБ на год – 37 млрд., но пока что за полгода, если исключить сезонность, набрали чуть больше трети этой цифры, что намекает на то, что годовой итог всё же будет меньше и, стало быть, среднегодовой курс рубля всё же окажется сильнее, чем в прогнозах партии и правительства. Ну, скажем – 58-59, вместо 64.4 (с выходом на 68 к концу года), антиципированых ведомством Максима Орешкина.

3. «Зеркальный» к текущему счету показатель – чистый отток капитала, естественно, также сжался, и по исследованиям ЦБ, главной причиной этого стала трата средств с валютных счетов банков, выведенных туда в 1-ом квартале, в период относительно высоких цен нефти. Чистый ввоз капитала небанковским сектором стал положительным, главным образом, из-за влияния упомянутого выше сезонного эффекта отнесения начисленных дивидендам иностранным бенефициарам на ПИИ, и сокращения запаса наличной иностранной валюты, при близком к нулю сальдо по остальным операциям (портфельные инвестиции, ссуды и займы и т.д.).

Все уйдут, а он останется

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350431. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.