Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль борется за барьер в 60 за доллар

14 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля пытается расти сегодня и вернуть психологический барьер в 60. Если вы помните, то и при движении доллара вниз в рамках нисходящего тренда этот барьер тоже не так легко сдался. Рубль снизился на старте торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в пятницу, но сейчас предпринимает неудачные попытки роста на фоне повышения российских акций, ведомых оптимизмом от Орешкина и Яндекса, а также подъемом Wall Street. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 59.81-59.95 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 59.92 рубля за единицу американской валюты (+9.75 копеек к уровню предыдущего закрытия). Евро поднялся до 68.4 рубля за евро (+22 копейки), котировки бивалютной корзины поднялись на 15.26 копейки по отношению к уровню закрытия четверга, до 63.74 рубля. Доллар при этом оказался на 26.36 копейки ниже уровня действующего официального курса, евро - на 41.39 копейки ниже официального курса.

Вчерашний оптимизм министра экономики и стабильность цен на нефть поддерживают рубль. Максим Орешкин сказал, что ждет осенью усиление кредитной активности, что вдохнет новую жизнь в российскую экономику. На следующей неделе рубль начнет поддерживать налоговый период — уже с понедельника. Иностранцы продолжают поддерживать рубль за счет высокого спроса на ОФЗ. Их доля немного снизилась, но все равно остается выше 30%, сообщила вчера зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Цены на нефть продолжают определять динамику рубля в отсутствие прочих решающих факторов. Котировки "черного золота" слегка понижаются, растеряв преимущество, набранное после отчета Международного энергетического агентства (МЭА), улучшившего оценку повышения мирового спроса на нефть в этом году и сообщившего о сокращении запасов топлива в развитых странах. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:50 мск МСК понижаются на 0.21% - до $48.27 за баррель. В агентстве также ожидают падения мировых запасов нефти в этом году на 700 000 баррелей в день. Рынку однако «необходимо подождать немного дольше, чтобы убедиться в начале процесса ребалансировки», предупредили в IEA.

Высокий спрос Китая на нефть был одной из причин недавнего оптимистичного прогноза IEA. Импорт нефти в Китай в первой половине 2017 года в среднем достиг 8.6 млн баррелей в день, что на 18% больше аналогичного периода прошлого года. Страна стала крупнейшим импортером нефти в мире после США. Эксперты считают, что спрос на нефть в Китае будет расти, так как правительство намерено увеличить стратегические нефтяные запасы. Нефтеперерабатывающие заводы стараются пополнить хранилища, снова пользуясь низкими ценами на нефть. Тем временем внутренняя нефтедобыча в стране быстро падает из-за истощения месторождений и падения инвестиций в отрасли. «Пока я не говорю о возвращении бычьего рынка, но последние тенденции позволяют предположить, что предложение становится более ограниченным, хотя этот процесс проходит медленнее, чем ожидалось», - отметила Грейс Лю из Guotai Junnan.

Все внимание сегодня направлено на недельные данные по числу буровых установок в США от Baker Hughes. Пока нет устойчивых признаков торможения сланцевой отрасли в США в реакции на снижение цен на нефть. На рынке курсирует мнение, что нефтедобыча в США к 2018 году достигнет 10 млн баррелей в день, хотя потенциал дальнейшего роста ограничен, считает Ли Ли из ICIS China. Снижение маржи в ближайшие несколько лет сдержит сланцевиков США от расширения добычи, помешать чему может лишь существенный скачок спроса на нефть, добавила Ли. При этом в Goldman Sachs считают, что американским добытчикам удалось снова снизить издержки производства. «Есть вероятность того, что добыча сланцев будет безубыточна даже при цене нефти в $45 за баррель и, по нашим прогнозам, котировки WTI будут торговаться в диапазоне $45-$55 за баррель в этом году", – сообщил банк.

Доллар сегодня может колебаться под влиянием данных по инфляции в США. Признаки ускорения инфляции могут усилить ожидания скорого повышения ставок ФРС, толкнув вверх доходность казначейских облигаций и курс доллара. Это плохо для валют развивающихся стран и рубля. Однако пока инфляция, особенно очищенная в разных ее показателях, остается подавленной. Базовый индекс потребительских цен (CPI) в июне, как ожидается, вырос лишь на 1.7% в годовом выражении после аналогичного подъема в мае. В месячном выражении базовый индекс, как ожидается, вырос на 0.2% после 0.1-процентного увеличения в мае. Евро, в отличие от доходности немецких 10-летних госбондов, которая находится выше отметки в 0.50%, не отреагировал на заметку Wall Street Journal о том, что в сентябре Европейский центробанк, скорее всего, заговорит о постепенном сворачивании мер стимулирования со следующего года
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350503. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.