Иван Шлыгин Financial One | Новости

ЦБ и банки: готов ли финансовый рынок к приходу массового клиента

14 июля 2017  Источник http://fomag.ru/
Деньги граждан удалось привлечь в банковские депозиты благодаря система страхования вкладов. Теперь стоит вызов в связи с перетоком средств граждан из депозитов в другие финансовые инструменты – ценные бумаги, включая народные ОФЗ. Эту тему обсудили на XXVI Международном финансовом конгрессе представители банковского сообщества и ЦБ.

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов ждет в ближайшие два года взрывного интереса к облигациям и другим финансовым инструментам. По его словам, в настоящее время население серьезно рассматривает для вложения средств только банковские вклады и инвестиции в недвижимость.

«Состоятельные клиенты уже вложили порядка 200 млрд рублей в рыночные финансовые инструменты, остальным клиентам нужно предлагать альтернативу осторожно, предварительно рассказав о рисках», – объясняет банкир.

«Мы разделяем позицию ВТБ24», – заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов

«Для большей массы неквалифицированных инвесторов – банковский вклад позволяет оптимальным образом, если не приумножить, то сохранить средства. Есть «народные» ОФЗ, которыми все больше начинают интересоваться граждане – они ликвидные, их можно продать, хоть и с потерей дохода», – добавил он.

По его словам, не должно быть ситуаций, когда гражданам продают доверительное управление под видом банковских вкладов.

Швецов считает неправильной ситуацию и мотивировку продавцов финансовых продуктов, которые часто не имеют отношения к созданию этих инструментов и ориентируются только на максимальное количество заключенных контрактов.

«Бережное отношение к клиентам должно стать основой продаж», – сказал представитель регулятора.

Финансовая грамотность – это формирование правильных привычек, подключился к беседе глава банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич.

«Не надо объяснять, рассказывать, а нужно формировать привычки – утром встал, положил тысячу рублей в финансовые инструменты. Я утрирую, конечно», – заявил он.

По его мнению, обычные клиенты уже в полной мере охвачены в России финансовыми инструментами, но только баланс будет смещаться от депозитов в сторону других ценных бумаг.

Профессор «Высшей школы экономики» Олег Вьюгин отметил, что доверие к депозитам удалось сформировать в России только за счет создания системы страхования вкладов, а на небанковском финансовом рынке о такой системе только начинают говорить.

На это член совета директоров «Голдман Сакс Банка» Тимоти Талкингтон сказал, что в других странах финансовые рынки развивались сотни лет и ответом на риски будет появление соответствующих страховых инструментов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350538. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.