The Wall Street Journal | Периодика

Штаты хотят господства на рынке энергоносителей, но Россия своего не упустит

14 июля 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Президент США Дональд Трамп хочет развивать нефтяную отрасль, наращивать добычу и экспорт углеводородов, бросая вызов России. Но некоторые отраслевые аналитики уверены, что сланцевый бум в Америке, который изменил мировые рынки нефти и газа еще до того, как Трамп стал президентом, почти не влияет на статус России в качестве крупнейшего поставщика энергии в Европу и Азию. В телевизионном интервью в среду на телеканале Christian Broadcasting Network Трамп заявил, что сланцевая революция в США удерживает мировые цены на низких уровнях и ограничивает влияние российского президента Владимира Путина. «Мы собираемся экспортировать энергию. Он этого не хочет», - подчеркнул Трамп.

Сланцевый бум действительно сдерживает рост цен и способствует наращиванию экспорта, но по большей части это влияние рыночных факторов, которые Вашингтон не контролирует. Поскольку мировые рынки нефти и газа уже перенасыщены, инициатива администрации Трампа по увеличению бурения и экспорта может оказать лишь незначительное влияние на ситуацию. «Смягчение регулирования позволит увеличить объемы производства. Но рынки сами отменят эту политику, и сами будут определять перспективы внутреннего производства и экспорта из Штатов», - уверен Джейсон Бордофф, директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Россия доминирует на европейском рынке природного газа, и многие жители континента помнят время, когда поставки в страны региона, включая Польшу и Германию оказались под угрозой срыва. Конкурировать с Россией, которая оперирует обширной сетью трубопроводов в Европе, непростая задача. Первый крупномасштабный завод по экспорту газа в США начал свою работу в прошлом году, и с тех пор поставки СПГ резко выросли. За первые четыре месяца этого года экспорт СПГ в объеме 198 млрд куб. футов почти в восемь раз превысил объемы за аналогичный период прошлого года, о чем свидетельствуют свежие официальные данные.

Но эти поставки остаются лишь малой долей рынка. Для европейских покупателей наибольшее значение имеет возможность использовать СПГ в качестве рычага для получения более выгодных цен на российских газ. До того, как в 2014 году в Литве открылся первый терминал импорта СПГ, российский государственный гигант «Газпром» снизил цену на газ для этой страны на 20%. В прошлом месяце Польша стала первой страной бывшего СССР, получившей поставку газа из Америки, а Литва недавно подписала сделку с Cheniere Energy Inc. на поставки газа этим летом из Луизианы. Другие страны региона занимаются строительством инфраструктуры для наращивания импорта СПГ.

Это подтолкнуло Москву к снижению цен на фоне конкуренции и в попытке расширить собственные комплексы СПГ. Россия хочет проложить еще один крупный газопровод в Европу. Против этого проекта выступают Вашингтон и Брюссель. «Россия стала очень гибкой в плане продаж газа, чувствуя конкуренцию со стороны СПГ», - отмечает Ира Джозеф из S&P Global Platts. И тем не менее некоторые видят возможность увеличения американского экспорта в Европу в ближайшие годы. Половина всех долгосрочных соглашений о поставках в Европу – в большинстве которых фигурирует Россия – истекают в пятилетний период, начавшийся в 2016 году, сообщило Международное энергетическое агентство. «Американский газ – мощная альтернатива другим вариантам в поле зрения Европы», - отмети глава МЭА Фатих Бироль.

Радикальные изменения в экспорте нефти из США произошли в декабре 2015 года, когда Конгресс отменил 40-летнее эмбарго на внешние поставки углеводородов. С тех пор экспорт американской нефти, которая отправляется в такие отдаленные и «ненасытные» страны, как Китай и Индия, резко вырос, и уже несколько раз в этом году превышал 1 млн баррелей в день. Несмотря на шаги Трампа в направлении устранения барьеров для наращивания добычи, некоторые считают, что из-за низких цен на сырье действия президента не возымеют ожидаемого эффекта.

В этом месяце секретарь министр внутренних дел США Райан Зинке пообещал ускорить выдачу разрешений на разработку нефтегазовых месторождениях на федеральных землях. Но на этих территориях не будет добываться много нефти, поскольку американские бурильщики сосредоточены на частных землях. Администрация Трампа пошла в направлении увеличения объемов бурения у побережья Аляски, но при текущих ценах на нефть, не дотягивающих и до $50, компании не горят желанием бурить в условиях сурового арктического климата.Белый дом также намерен одобрить строительство новых терминалов для экспорта природного газа вдоль побережья Мексиканского залива. Но проблема в том, что на данный момент рынку они не нужны.

Во время президентства Барака Обамы было одобрено 23 проекта для экспорта газа. Четыре из них действуют в настоящий момент, а к 2012 году будет экспортироваться порядка 13 млн куб. футов газа, отмечает Джон Бест, управляющий директор отраслевой консалтинговой компании Criterion Research в Хьюстоне. Также был анонсирован ряд проектов от Флориды до Аляски, способных экспортировать еще 30 млрд куб. футов газа. Но пока они не были одобрены. Г-н Бест полагает, что в случае их одобрения поставки будут составлять лишь около 8 млрд куб. футов, а многие и вовсе никогда не будут реализованы, поскольку они больше не интересны в финансовом плане. «Мир не может потреблять так много газа в такие короткие сроки», - добавил эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350557. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.