Инвестиционные партнеры | Фундамент

Дефицит бюджета России снизился на 75 млрд рублей

17 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
По итогам июня дефицит федерального бюджета России составил 489 млрд рублей, что почти на 75 млрд рублей меньше, чем месяцем ранее.

По предварительным оценкам Министерства финансов РФ бюджет нашей страны за первое полугодие 2017 г. исполнен с дефицитом в 489 млрд рублей. Доходная честь бюджета составила 7,1 трлн рублей, расходная – 7,6 трлн. Финансирование дефицита бюджета происходило за счет внутренних источников – 479 млрд рублей, и за счет внешних – 9,8 млрд.

Месячный профицит/дефицит бюджета РФ (млрд руб.)

Дефицит бюджета России снизился на 75 млрд рублей

Источник: Минфин РФ

Таким образом, в июне рост доходов превысил рост расходов на 74,6 млрд рублей. То есть, впервые за этот год федеральный бюджет больше заработал, чем потратил. Тем самым дефицит бюджета опустился ниже уровня апреля 2017 г. Кроме того, это первый месячный профицит с августа 2016 г. и третий за последние полтора года. Напомним, что в последний месяц лета 2016 г. доходы превысили расходы на 2,9 млрд рублей. Однако лето традиционно является периодом невысоких трат, что способствует низкому дефициту бюджета.

Самый крупный дефицит последних полутора лет случился в декабре 2016 г. – 1,2 трлн рублей.

Резюме от Investbrothers

Профицит, хоть и месячный, вселяет определенный оптимизм, но в то же самое время, скорее всего, это разовое явление и по итогам года дефицит заметно увеличится. Отрадно то, что доходы превысили расходы в момент падения котировок нефти. Вполне возможно, это произошло из-за того, что российские компании приступили к выплате дивидендов за прошлый год.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350795. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.