Кейси Дагла goldenfront.ru | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Даг Кейси: Как вы можете увеличить свой капитал в 10, 20 и даже 50 раз в грядущую золотую манию

18 июля 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://www.caseyresearch.com/
Примечание Джастина Спиттлера (Justin Spittler): Возможности увеличить свое состояние в 50 раз встречаются нечасто. Но сейчас одна такая возможность находится прямо у нас перед глазами.

Сегодня мы делимся особым эссе от основателя Casey Research Дага Кейси (Doug Casey). В нем Даг объясняет редкую возможность, вырисовывающуюся на золотом рынке. Как вы увидите, золотые акции в грядущие годы могут принести историческую прибыль… и сейчас самое время этим воспользоваться…

Даг Кейси:

Мои постоянные читатели знают, почему я считаю, что цена золота должна сдвинуться с ее текущего уровня около $1,250 за унцию до $1,500… $2,000… и затем превысить $3,000.

Сейчас мы выходим из эпицентра гигантского финансового урагана, в который мы вошли в 2007 г., и переходим к его последствиям. Они будут намного более суровыми, отличными и продолжительными, чем то, что мы видели в 2008 и 2009 гг.

В отчаянной попытке отложить день финансовой расплаты во время финансового кризиса 2008 г. мировые центральные банки стали печатать триллионы новых валютных единиц. Печатание продолжается по сей день. И этим занимается не только Федеральная резервная система (ФРС): она лишь возглавляет стаю. США, Япония, Европа, Китай… все крупнейшие центральные банки участвуют в самом масштабном увеличении мировых денежных единиц в истории.

Такая безрассудная политика породила даже не миллиарды, а триллионы неэффективных инвестиций, обреченных на ликвидацию. Так мы придем к экономической катастрофе, во многом затмевающей Великую депрессию 1929-46 гг. Бумажные валюты рассыплются в прах, как неоднократно случалось в истории.

Не стоит считать, что это всего лишь какие-то неопределенные прогнозы будущего. Мы наблюдаем это уже сейчас. Канадский доллар с 2013 г. утратил 33% своей стоимости. Австралийский доллар за то же время потерял 27% своей стоимости. Японская иена и евро обвалились. А американский доллар сейчас – всего лишь самый здоровый конь на пути к живодерне.

Такая картина показывает, что мы находимся на ранних стадиях валютного кризиса. Но при правильном подходе вместо того, чтобы терпеть убытки, можно заработать. И вот как…

Крупным победителем во время этого кризиса будет единственная валюта, обладающая реальной стоимостью: золото.

Золото тысячелетиями использовалось в качестве денег благодаря уникальному сочетанию качеств. Если очень кратко, то оно долговечно, легко делится на части, его удобно переносить, оно встречается по всему миру и обладает внутренне присущей стоимостью. И не менее важно то, что власти не могут создавать золото из воздуха. Золото – единственный финансовый актив, не являющийся одновременно чьим-либо долговым обязательством.

Когда люди проснутся и осознают, что большинство банков и правительств – банкроты, они побегут к золоту… как они это делали на протяжении веков. Стоимость золота вырастет в несколько раз. Я ожидаю, что текущая стоимость увеличится как минимум на 200%. Есть много причин, на чье рассмотрение здесь недостаточно места, почему золото может вырасти на 400% или 500%.

Соответственно, это должно породить бычий рынок золотых акций… возможно, невиданных масштабов. В ближайшие годы может возникнуть настоящая мания на золотые акции. И благодаря этому те, кто покупает золотые акции по их текущим заниженным ценам, могут стать очень богатыми.

Чему учит нас история насчет больших спекуляций

Лучшие спекуляции часто имеют политическую составляющую.

Правительства постоянно создают искажения на рынке, что ведет к нерациональному распределению капитала. Спекулянт по возможности старается выявить эти искажения, потому что их последствия предсказуемы.

Их результатом являются тренды, позволяющие делать ставки. Так как практически всегда можно рассчитывать на то, что правительство будет делать ошибки, можно уверенно ставить против них. Правительство в каком-то смысле выступает гарантом вашего успеха.

Классический пример не случайно связан с золотом.

Американское правительство десятилетиями сдерживало его цену, при этом создавая огромное количество долларов, пока золото не прорвалось вверх в 1971 г. Спекулянты, хоть немного понимавшие в экономике, заняли соответствующие позиции. В течение следующих 9 лет золото выросло более чем на 2,000%, а многие золотые акции – более чем на 5,000%.

Правительства постоянно манипулируют денежной ситуацией и искажают ее. На золоте, являющемся рыночной альтернативой правительственным деньгам, это всегда особенно отражается. Поэтому золотые акции – это действительно способ обыграть правительство – или заработать на его глупости.

Плохие новости в том, что правительства действуют хаотично, судорожно.

Цены дергаются то в одну сторону, то в другую, в зависимости от того как кукловоды дергают нити. Но хотя краткосрочное поведение цены часто сложно предсказать, в долгосрочном исходе можно практически быть уверенным. Можно уверенно делать ставки на конечный результат хронической денежной глупости правительства.

Акции горнодобывающих компаний крайне волатильны по той же причине. Но хорошие новости в том, что волатильность время от времени позволяет умножить капитал даже не в 2 или 3 раза, а в 10, 20 и даже в 100 раз.

Когда золото начнет двигаться вверх, это привлечет много внимания к золотым акциям. Когда люди подхватывают золотую лихорадку, ими движет не только алчность, но и обычно страх, поэтому на вас одновременно могут работать два мощнейших рыночных мотиватора. Мы имеем дело с редким классом активов, способным одновременно выиграть от алчности и страха.

Вспомните, что раздувание ФРС денежной массы спровоцировало огромный пузырь акций технических компаний в конце 1990-х, а затем еще больший глобальный пузырь недвижимости, лопнувший в 2008 г. Но ФРС продолжает создавать огромное количество долларов.

Рано или поздно это спровоцирует очередной пузырь активов. Где? Я не могу быть уверен, но я считаю, что есть очень большая вероятность, что с ростом золота значительная часть этих смешных денег польется в золотые акции, составляющие даже не микрокапитальную, а нанокапитальную часть рынка. Совокупная рыночная капитализация 10 крупнейших золотодобывающих компаний, зарегистрированных в США, составляет меньше чем 6% от размера Facebook.

Я говорил это раньше и повторю еще раз: когда публика возбуждена и желает покупать золотые акции, это все равно что пытаться перекачать воду с плотины Гувера через садовый шланг.

Золотые акции, как класс, покажут взрывной эффект. Но следует помнить, что большая часть из них – мусор. Большинство компаний никогда не откроют экономически выгодных залежей. Но людьми руководит не реальность, а надежды и мечты, поэтому даже акции неприбыльных компаний могут вырасти в цене в 10, 20 или 30 раз.

А акции компаний, действительно имеющих что предложить, могут вырасти еще больше.

Золото, металл, вы покупаете потому, что вы благоразумны. Для надежности, ликвидности, страховки. Золотодобывающие компании, даже если они действительно разведывают или добывают золото, находятся на противоположном полюсе инвестиционного спектра: их акции покупают из-за их крайней волатильности и ради шанса получить невероятную прибыль. Весьма парадоксальная ситуация.

Почему золотые акции – идеальная «асимметричная ставка»

Так как золотые акции обладают потенциалом вырасти в цене в 10, 50 или даже 100 раз, они предлагают так называемую «асимметрию».

Вероятно, в школе вам рассказывали о симметрии. Симметрия – это когда части чего-либо имеют одинаковую форму и размер. Например, если разрезать квадрат пополам, то обе части будут симметричны.

В некоторых случаях симметрия привлекательна. Чем более симметрично лицо человека, тем более физически привлекательным его считают. Симметрия часто привлекательна в архитектуре.

Но когда речь идет об инвестициях и спекуляциях на финансовых рынках, опытный финансовый оператор остерегается симметрии. Симметрия для неудачников.

Опытный финансовый оператор преследует крайнюю асимметрию.

Асимметричной считается такая ставка, когда потенциальный выигрыш от позиции намного превышает потенциальный проигрыш. Когда вы рискуете $1 ради шанса заработать $20 – это асимметричная ставка.

Инвесторы-любители слишком часто рискуют 100% своих денег в погоне за 10% прибыли. Ужасный риск, но финансово и статистически неграмотные люди на него идут. Больше шансов заработать в казино или на спортивных ставках. Такова одна из причин, почему большинству людей на рынке приходится нелегко.

Меня всегда больше привлекали асимметричные ставки… такие, где у меня есть хороший шанс выиграть в 10, 50, даже в 100 раз больше от вложенной суммы. Меня не интересуют симметричные ставки. Я вступаю в игру только тогда, когда потенциальный выигрыш намного превышает потенциальный проигрыш.

Так как золотые акции предлагают крайнюю асимметрию – из-за огромного потенциального выигрыша, пока их цена еще низка, – вам не нужно открывать по ним большую позицию, существенно влияющую на ваш капитал. Скромные $25,000, вложенные сейчас, могут через пять лет превратиться в $500,000. Так было в прошлом и будет в будущем.

Сейчас золотые акции близки к историческому минимуму. Я агрессивно их покупаю. В настоящий момент возможно, что акции качественной геологоразведочной компании или качественной добывающей компании (т. е. обнаружившей залежи и приступающей к добыче) могут еще упасть в цене на 10%, 20%, 30% или даже 50%. Но есть также замечательная вероятность, что те же акции вырастут в 10, 50 или даже 100 раз.

Я не люблю использовать такие невероятные цифры, но именно так работает данный рынок.

Когда грядущий пузырь ресурсов будет запущен, есть отличная вероятность, что через несколько лет мы будем смеясь идти в банк.

Никто, включая меня, не знает точно, что фаза мании вот-вот наступит. Но я действовал на этом рынке больше 40 лет. Сейчас очень логичное время для покупки этих акций. И, безусловно, сейчас самое лучшее время, чтобы начать узнавать о них больше.

Есть отличная вероятность, что в этом секторе вскоре раздуется действительно огромный пузырь. Если это так, то полученная прибыль войдет в историю.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350863. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.