Bitfury представил свою разработку для приватных блокчейн-сетей

Вчера в технопарке «Сколково» прошла презентация проекта Exonum от компании Bitfury, которая известна в блокчейн-сообществе как один из крупнейших участников экосистемы биткойна (на пике компании принадлежало до 10% мировых майнинговых мощностей). Глобальный майнер предложил разработчикам открытую платформу для создания частных распределенных систем.

Exonum — новая open source платформа для программирования блокчейн-решений. По сути это библиотека, написанная на языке Rust, на основе которой компании и госструктуры могут выстраивать блокчейн-проекты закрытого типа. «Это не приложение, а просто код, который надо дописывать для каждого случая. Хотите построить банк – одно приложение, ларек для продажи семечек – другое приложение», – рассказывает Александр Шевченко, руководитель проекта Exonum.

Ключевыми особенностями системы являются ее повышенная производительность (до 3000 транзакций в секунду в первых версиях против 2-3 у биткойна) и безопасность (Rust – «пожалуй, самый безопасный язык программирования в мире»). Максимальное значение этих характеристик на сегодняшний день можно достигнуть именно в приватных блокчейнах, отметил спикер.

Первые версии Exonum проходили обкатку в Грузии – на его основе был создан реестр недвижимости – и в Англии, где на базе этой библиотеки сформировали опрос по проведению медицинской реформы в стране.

Поскольку Exonum представляет собой открытый код, никакой токенизации проекта не ожидается. «У нас нет встроенной криптовалюты, но любой желающий может ее сгенерировать на основе нашей библиотеки», – говорит Александр Шевченко. О монетизации Exonum говорить пока рано, однако в будущем разработчики планируют создавать расширения для системы, которые можно было бы распространять в виде закрытого кода и продавать.

При этом глава Exonum подчеркнул, что к применению блокчейн-технологий надо подходить с умом и не заниматься ими просто потому, что это модно. На вопрос FO о том, в каких индустриях применимы или не применимы распределенные реестры, Александр Шевченко отметил, что если есть необходимость только автоматизировать процесс или сохранять информацию, то блокчейн – не лучший вариант. «Блокчейн плох в медиаиндустрии, распространении цифрового контента, если только не требуется какое-то ультимативное решение на всю отрасль», – отметил он, добавив, что лучшие области применения этой технологии – проектирование ERP-систем, автоматизация процессов в госсистеме, управление цепочкой поставок и создание финтех-стартапов.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350999 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!