finanz.ru | Новости | Oil

Эквадор отказался выполнять сделку ОПЕК

18 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
На фоне упорного нежелания цен на нефть расти до нужных экспортерам уровней сделка стран ОПЕК по сокращению добычи начинает трещать по швам.

В июне уровень выполнения договоренностей, достигнутых в Вене в декабре прошлого года упал до 85% (данные МЭА). Спустя две недели стало известно, что первый из 14 участников сделки объявил о выходе из нее.

Как сообщает Argus, нести бремя сокращения добычи ради балансировки спроса и преложения на мировом рынке отказался Эквадор.

Министр нефтяной промышленности страны Карлос Перес заявил, что Эквадор испытывает "серьезные экономические трудности" - госдолг достиг 50% ВВП, дефицит бюджета - 7,5% ВВП. В связи с этим Эквадор больше не выполняет взятых на себя обязательств.

Вклад Эквадора в сделку по добыче один из самых скромных - страна добывает чуть больше 0,5 млн баррелей нефти в день, что составляет лишь 1,5% от суммарного объема по ОПЕК. В рамках венских соглашений Эквадор обязался снизить суточный показатель на 22 тысячи баррелей - с 548 до 522 тысяч в день.

По данным секретариата ОПЕК, эти условия выполнялись в лучшем случае на 60-70%. С июля же Эквадор возобновил рост добычи, заявил Перес.

Государственная PetroAmazonas добывает 0,43 млн баррелей в день, зарубежные компании, включая испанскую Repsol, китайскую AndesPetroleum и итальяснкую Agip, - 0,115 млн баррелей в день.

Итоговая цифра - 545 тысяч баррелей - не только превышает квоту, но и выше уровня октября прошлого года, относительно которого участники сделки отсчитывают снижение производства.

Пример Эквадора рискует оказаться заразительным, говорит директор по исследованиям FGE в Лондоне Майкл Барри: ссылка на экономические трудности доступна и логична для каждой страны ОПЕК.

По оценке рейтингового агентства Fitch, при текущих ценах на нефть (48 долларов за баррель Brent) лишь Катар и Кувейт имеют сбалансированный бюджет.

Саудовской Аравии, казна которой наполняется нефтедолларами на 90%, нужен баррель по 74, чтобы свести концы с концами, при этом не сокращая социальные расходы с вытекающей угрозой протестов.

Ираку нужна нефть по 61 за баррель, Оману - по 75, Анголе - по 82, а Нигерии не хватит и 100 (139 по расчетам Fitch). "Пока сделка ОПЕК была примечательна с точки зрения выполнения. Но с течением времени дисциплина неизбежно будет снижаться", - говорит Барри.

Судя по статистике картеля, этот процесс уже идет. Саудовская Аравия в июне впервые за полгода, что действует венское соглашение, не выполнила своей квоты, увеличив добычу на 190 тысяч баррелей в день, до 10,07 млн баррелей.

Суммарная добыча по ОПЕК растет три месяца подряд и находится на максимальном с декабря уровне - 32,611 млн баррелей в день.

По сравнению с апрелем поставки выросли на 637 млн баррелей в сутки, две трети обеспечили Ливия и Нигерия, освобожденные от квот.

Попытка привлечь двух "безбилетников" к сделке провалилась: министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву отклонил предложение даже заморозить добычу на текущих уровнях и отказался ехать на заседание мониторингового комитета в Санкт-Петербург.

В первом квартале значительную часть "успеха" ОПЕК обеспечило плановое техобслуживание скважин, говорит Барри.

Отдельной проблемой, по его словам, рискует стать Ирак, где добычу ведут зарубежные компании в рамках соглашений о разделе продукции. В первой половине года на иракских месторождениях проводилось плановое техобслуживание скважин, что обеспечило львиную долю сокращения производства.

Теперь же этот фактор больше не работает, и правительству Ирака, если оно будет требовать снижения добычи, придется платить компенсации иностранным нефтяникам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351004. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.