Гайворонский Сергей БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | ОАО "Газпром"

Газпром: Участвуем в закрытии дивидендного гэпа

18 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Газпром, несмотря на отскок от годовых минимумов, продолжает торговаться по нижней границе исторических мультипликаторов. После «очищения» от дивидендов (8 рублей на акцию), мультипликатор EV/Ebitda опустится ниже 4x, P/E – ниже 3x, такие уровни выглядят не оправдано.

Текущая дивидендная доходность 6,4% (8,03 рубля на акцию), за вычетом налогов доходность получается порядка 5,5%. Существует два варианта заработать на закрытии дивидендного гэпа: купить «под дивиденды», или по факту гэпа. Первый вариант кажется в текущей ситуации более предпочтительным.

Во-первых, несмотря на июльский отскок, компания по-прежнему выглядит перепроданной в текущем году. Во-вторых, на уровне 118 располагается хорошая техническая поддержка, ниже которой котировки могут не просесть. Поэтому можно ожидать величину гэпа меньше, чем дивидендные выплаты. Статистика текущего дивидендного сезона подтверждает такую точку зрения.

Из положительных фундаментальных факторов можно выделить продолжающийся рост добычи и экспорта газа в этом году. На ГОСА менеджмент компании допустил пересмотр годовых прогнозов в сторону повышения, что делает спуск мультипликаторов к предельным значениям не оправданным. В первую половину июля экспорт в дальнее зарубежье растет на 11% год-к-году, добыча на 25%, подтверждая тренд мая-июня.

Газпром: Участвуем в закрытии дивидендного гэпа


Стратегия: покупаем Газпром по текущим (около 124,7 рублей за акцию), получаем 8,03 рубля дивидендов (6,4%), ждем закрытия гэпа. Ожидаемая доходность около 6,4%, за вычетом налогов – 5,6%.

Стоп заявку размещаем на уровне 114,5. Риски составляют 3 рубля (с учетом изъятия налогов с дивидендов).

Горизонт идеи 1-1,5 месяца
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351016. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.