Линдек Штефани Julius Baer | Фундамент

ЕЦБ сохраняет осторожность

19 июля 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Несмотря на положительный новостной фон, ЕЦБ не торопится объявить окончание политики количественного смягчения, не говоря уже о повышении ставок. Ожидания рынка были невысокими, поскольку политическая неопределенность смазала первую половину года, нивелируя неожиданно позитивные экономические показатели. Когда политические препятствия отошли на второй план после проевропейского исхода президентских выборов во Франции, восприятие рынка качнулось в противоположную сторону. В еврозону идет активный приток капитала, и рынки акций продолжают рост. В то же время значительно выросли ожидания, что ЕЦБ может начать сворачивать свою программу по закупкам активов раньше, чем планировалось. Однако реакция рынка выглядит слишком мощной. Ожидания по поводу сроков следующего повышения ставки претерпели существенные изменения и сместились на июнь 2018 года, в то время как еще четыре недели назад повышение ожидалось только в мае 2019 года. В результате доходность по облигациям еврозоны резко возросла, особенно в случае государственных облигаций Германии, доходность по которым с конца июня выросла более чем в два раза. Более того, пара евро/доллар приблизилась к отметке 1,15, что является самым высоким уровнем с марта 2016 года.

Несмотря на то что мы признаем наличие очень позитивного экономического фона, который даже показывает более высокую динамику, чем в США, для ЕЦБ было бы преждевременным сворачивать программу стимулирования. Ослабление рынка труда и по-прежнему значительный спад производства удерживают инфляцию в Европе от более активного роста. По текущим оценкам, за июнь годовая инфляция потребительских цен находится на уровне 1,3%, а базовая инфляция – на уровне 1,1%, что говорит о том, что ЕЦБ не торопится что-то менять и, возможно, будет вынужден продлить программу по закупке активов с нынешнего срока окончания в декабре 2017 года. Более того, рост доходности по облигациям и укрепление евро уже ужесточают ситуацию на валютном рынке. Таким образом, мы ожидаем, что ЕЦБ представит очень мягкую позицию на своем заседании в четверг
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351061. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.