Альфа-Форекс | Валюта

Во вторник доллару не поздоровилось

19 июля 2017  Источник http://www.alfa-forex.ru/
Во вторник доллару не поздоровилось. К уже существующим проблемам в виде слабой статистики и вытекающим отсюда ростом вероятности замедления процесса ужесточения политики ФРС, добавилось очередное крупное поражение администрации Трампа с набившей оскомину реформой системы здравоохранения. Президент не отчаивается и обещает вернуться, начав план «с чистого листа». Но факты налицо – доверия к лидеру по-прежнему нет, и это большой удар по валюте в более долгосрочной перспективе.

EURUSD наконец-то пробилась выше заветной отметки 1.15, и все благодаря распродажам «американца». Более того, ралли остановилось на подходе к следующему психологическому барьеру, в районе 1.1583. Причем росту не помешали сильно не дотянувшие до прогнозов данные по настроениям в еврозоне и Германии от института ZEW. Тем временем уже не за горами заседание ЕЦБ, которое состоится завтра. И чтобы понять, как будет двигаться евро, важно разобраться в ожиданиях рынка. Накануне этот фактор был на заднем плане, в тени Белого дома. Но уже сегодня начнется подготовка к заседанию европейского регулятора и соответствующая корректировка позиций. На текущих уровнях единая валюта выглядит перекупленной, да и основной «негатив от Трампа» уже отыгран. Добавим сюда приверженность Драги довольно осторожному подходу – и формируются предпосылки для фиксации прибыли на случай, если глава ЦБ все же остудит пыл быков по евро, которые гадают, когда банк приступит к сворачиванию стимулов. В пользу такого сценария говорит и наличие серьезного психологического барьера на пути к дальнейшему росту. Маловероятно, что в преддверии заседания Центробанка игроки станут атаковать отметку 1.16. Так, в случае коррекции первичной целью станет область 1.1525, пробой которой откроет дорогу к 1.15.

Фунт стал единственной валютой, которой не посчастливилось нажиться на избиении доллара. Пара остро отреагировала на слабые данные по британской инфляции, и это неудивительно – после недавних «ястребиных» намеков Банка Англии игроки придают большее значение статистике, и в особенности показателям инфляции. Спустившись с небес на землю и осознав, что повышения ставки пока ожидать не стоит, GBPUSD, которая в Азии успела обновить максимумы над 1.31, соскользнула к отметке 1.30, где получила поддержку. Правда, отыграть львиную долю потерь валюте помог М. Карни, который оптимистично заявил, что вышедшие данные по инфляции вполне соответствуют ожиданиям регулятора. Несмотря на то, что отчет подпортил настроение быкам, уже в ближайшее время пара может реабилитироваться на фоне уязвимости «бакса», тем более что котировки не нарушили целостность уровня 1.30. В рамках восстановления ближайшей целью может стать отметка 1.3060.

USDJPY просела под тяжестью ключевого на данный момент драйвера для пары – снижения доходности гос. облигаций США. Доллар коснулся внутридневного минимума 111.68, причем помимо «эффекта Трампа», давление на валюту оказали слабые данные по рынку жилья NAHB – индекс цен упал с 66 до 64 вместо ожидавшегося роста до 67. Впрочем, позитивные настроения на фондовых площадках, где Nasdaq не удержался от нового рекорда, в конце торгов помогли паре отыграть часть потерь и обосноваться в районе отметки 112.00. В четверг состоится заседание Банка Японии, от которого в рамках базового сценария ждут подтверждения приверженности мягкой политике. И это шанс для доллара, который может вернуться к росту еще на ожиданиях «голубиной» риторики регулятора, особенно на контрасте с другими мировыми ЦБ, которые готовят рынки к выходу из цикла стимулирования. На пробое уровня 112.30 цена может отправиться в район 112.60 в краткосрочной перспективе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351093. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.