Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рублю все нипочем, пока нерезиденты покупают ОФЗ

19 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля незначительно снижается к доллару США и евро после открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в среду на фоне дешевеющей нефти. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 59.28-59.37 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 59.37 рублей за единицу американской валюты (+19.25 копейки к уровню предыдущего закрытия). Евро поднялся до 68.45 рубля за евро (+6 копеек), котировки бивалютной корзины повысились на 10.61 копейки по отношению к уровню закрытия вторника, до 63.46 рубля. Доллар при этом оказался лишь на 0.2 копейки выше уровня действующего официального курса, евро - на 4.92 копейки выше официального курса.

На рубль сейчас давит снижение нефти после данных о росте запасов топлива в США. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:20 мск подешевели на 0.45% - до $48.62 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) теряли 0.47% - до $46.28 за баррель. Запасы нефти в США выросли на 1.6 миллиона баррелей до 497.2 миллиона за неделю, завершившуюся 14 июля, тогда как аналитики ждали снижение на 3.2 миллиона баррелей, гласят данные Американского института нефти (API) во вторник. Теперь внимание обращено к официальным данным Управления энергетической информации (EIA) в 17:30 мск сегодня.

"Нигерии и Ливии удалось добиться значительного прогресса в восстановлении производства нефти. Текущий уровень добычи сырья в Ливии находится на уровне или выше отметки в 1 миллион баррелей в сутки, а экспорт нигерийской нефти, как показал график отгрузок, в августе превысит 2 миллиона баррелей в сутки", – сообщил BNP Paribas. Присоединение этих двух стран к нефтяному пакту маловероятно, считают аналитика банка. ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, ранее договорились сократить добычу примерно на 1.8 миллиона баррелей в сутки ради восстановления баланса мирового спроса и предложения. Но пока эта затея оказалась тщетной. Вдобавок, BNP Paribas не верит в рост спроса на сырьё со стороны китайских переработчиков. По оценкам экспертов, ослабление экономики Китая приведёт к замедлению темпов роста загрузки местных НПЗ во второй половине года. В BMI Research также ожидают, что активность нефтеперерабатывающих заводов Китая во второй половине текущего года ослабнет, так как темпы роста национальной экономики снижаются на фоне усилий властей по сокращению финансовых рисков.

Однако в прогнозах API содержались и оптимистичные сигналы: падение запасов бензина более чем на 5 млн баррелей и сокращения запасов дистиллятов на 2.9 млн баррелей. Спрос на бензин в США обычно растет во время сезона летних автомобильных поездок. Но все это уходит на второй план из-за ускорения темпов добычи нефти в США, где производители наращивают эффективность. Средняя дневная нефтедобыча США в мае составила 9.32 млн баррелей, что на 6.3% выше аналогичного периода прошлого года, тогда как цены по сравнению с маем прошлого года выросли лишь на 85 центов или на 1.2%.

Помогают рублю высокие процентные ставки. Они не отбивают у иностранцев желание покупать российские облигации. Как показала статистика, нерезиденты покупают ОФЗ у Минфина и продают на вторичном рынке. Сегодня Минфин предложит на первичных аукционах 2 выпуска ОФЗ-ПД. Обстановка на рынке ОФЗ выглядит стабильной, спрос со стороны нерезидентов постепенно возвращается благодаря тактическому снижению базовых ставок и повышению привлекательности рисковых активов в мире, пишут сегодня эксперты Росбанка. Как следствие, на аукционе 26221 (16 лет) они ожидают размещения с премией ко вторичному рынку в размере около 5 бп по доходности отсечения 8.10%. На аукционе 26220 (5.4 лет), завершающем размещение инструмента, они прогнозируют премию около 6 бп, учитывая, что именно на данный участок кривой в последнее время приходится большая часть размещений Минфина
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351164. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.