БКС Экспресс | Акции

Дивидендные гэпы не дают ММВБ возобновить рост

19 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,50% до 1937,87 пунктов

Индекс РТС: снижение на 0,58% до 1032,42 пунктов

О главном:

Торги на российском рынке проходят в зоне отрицательных значений. Инвесторы, похоже, готовы возобновить покупки, давление оказывают лишь дивидендные гэпы в бумагах Алросы, Газпрома и Транснефти.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках

- Нефтяные котировки подрастают на 0,16% и торгуются на уровне в $48,93 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Дивидендные гэпы в бумагах Алросы, Газпрома и Транснефти

В деталях:

Торги на российском рынке стартовали в зоне отрицательных значений. Инвесторы, похоже готовы возобновить покупки, давление оказывают лишь дивидендные гэпы в бумагах Алросы, Газпрома и Транснефти. К 12:20 мск ММВБ теряет 0,50%, РТС в минусе на 0,58%. Национальная валюта стабильна к доллару США, но несет незначительные потери к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия после внутридневных колебаний закрыла день в плюсе: японский Nikkei прибавил 0,12%, китайский Shanghai Compoiste поднялся на 1,36%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,63%.

Европейские индексы после вчерашних потерь сегодня преимущественно восстанавливают потери. Не может определиться с вектором немецкий DAX. Негативное влияние на оценку бумаг Старого Света оказывает снижение доллар относительно евро. К тому же в преддверии заседания ЕЦБ в четверг участники торгов вряд ли захотят осуществлять активные покупки и предпочтут занять выжидательную позицию. Хотя изменений в монетарной политике завтра от регулятора не ждут, не исключено, что Марио Драги даст сигнал скорого сворачивания программы выкупа активов (как ожидается, в сентябре).

Американские фьючерсы после незначительного подъема основных индексов накануне сегодня курсируют около нулевой отметки. Сомнения у быков вызывает способность главы государства реализовать задуманные реформы, а, главное/, налоговую. По крайней мере, надежды на осуществление реформы здравоохранения практически сошли на «нет».

В фокусе внимания инвесторов остается сезон отчетности американских корпораций за II квартал 2017 года. Сегодня свои финансовые результаты представят American Express, Alcoa, Morgan Stanley, Qualcomm.

Нефтяные котировки сегодня незначительно подрастают. К 13:00 мск стоимость барреля марки Brent поднялась на 0,2% до $48,9. Давление на сырьевой рынок оказывают вновь растущие запасы черного золота в США (согласно данным API их рост составил 1,628 млн барр.), а также заявления Эквадора о выходе из сделки ОПЕК+.

«Эквадор заявил, что из-за экономических трудностей в стране не сможет соблюдать ограничения по добыче, наложенные соглашением ОПЕК+, - комментируют событие аналитики ФГ БКС. - Хотя доля Эквадора в совокупном объеме невелика, нарушение условий сделки ставит под сомнение ее эффективность и создает риски аналогичных шагов со стороны других, более значимых участников соглашения». При этом усилия ОПЕК по ограничению предложения, как кажется, не оправдывают себя: объемы добычи в Нигерии и Ливии продолжают расти.

Отчасти поддержку котировкам оказывает сообщение, что Саудовская Аравия планирует сократить экспорт нефти на 1 млн барр., чтобы обеспечить балансирование рынка. Сегодня ждем официальных данных по добычи и запасам нефти от Минэнерго США, которые будут опубликованы в 17:30 мск.

Российские индексы сегодня окрашены в красный цвет. Быки после паузы готовы продолжить восходящую динамику предыдущей недели, однако сегодня давление на индексы оказывают дивидендные гэпы в бумагах Алросы, Газпрома и Транснефти.

Помимо заседания ЕЦБ и сезона отчетности в США, в фокусе внимания инвесторов на этой неделе окажутся данные по ИЦП в Германии и региональных индексов деловой активности в США.

В России завтра ждем выхода финансовых результатов Северстали за II квартал по МСФО, операционные результатов X5 и Ленты за этот же период.

Корпоративный сектор:

Основные потери сегодня несет отраслевой индекс Micex M&M в основном за счет дивидендной просадки в бумагах Алросы. Также продают акции НЛМК, Мечела, Полиметалла и Лензолота ао. А вот рдр Русала после вчерашней просадки сегодня снова в уверенном плюсе (+1,6%).

В красную зону опустился отраслевой индекс «нефть и газ». Дивидендные гэпы в Газпроме и Транснефти увели Micex O&G в минус на 0,23%.

В умеренно минусе сегодня торгуются телекомы за счет продаж в МТС и Ростелекоме ао.

Основные сектора российского рынка торгуются в зоне положительных значений. В лидерах бумаги Аэрофлота, ФСК ЕЭС, Россетей ао, Сбербанка ап.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351175. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.