Разуваев Александр Альпари | Облигации

Россия увеличила вложения в гособлигации США до максимума с октября 2014 года

19 июля 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Россия вновь увеличила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries), доведя этот показатель до максимума с октября 2014 г. В мае 2017 года инвестиции в US Treasuries выросли на $3,8 млрд до $108,7 млрд. В списке крупнейших кредиторов США Россия в мае переместилась с 14-го на 13-е место, опередив Сингапур. Крупнейшим держателем US Treasuries остается Япония, в мае она увеличила вложения на $4,4 млрд до $1,111 трлн. На втором месте находится Китай, увеличивший инвестиции в казначейские облигации США на $10 млрд до $1,102 трлн.

Российские Министерство Финансов и ЦБР постоянно критикуются за вложения в американские суверенные облигации. Кто-то обвиняет российские монетарные власти в отсутствии патриотизма, кто-то говорит о рисках ареста данных активов. Однако, с нашей точки зрения, Россия все делает правильно. ЦБР не кладет все яйца в одну корзину. На американские облигации стабильно приходится примерно четверть российских международных резервов. Американский доллар – единственная мировая резервная валюта, аналог золота в средние века. Риск дефолта или ареста данных бумаг исключен. В этом случае США потеряют статус первоклассного заемщика. Так что, холодная война холодной войной, а инвестиции по расписанию.

Одним из главных достижений России является сохранение финансовой стабильности в период санкций и обвала цен на нефть. Россия по-прежнему обладает шестыми международными резервами в мире, которые стабильно составляют 25-30% от размера российского ВВП, измеренного в долларовом выражении без коррекции на дефлятор.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351229. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.