ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Как видно из графика на сайте XBT.eu, 80,5% из последних 144 блоков поддерживали протокол BIP 91

Неизбежен ли хардфорк в сети биткоина? Ответом может стать BIP 91

19 июля 2017  Источник http://forklog.com/
В то время как значительная часть биткоин-сообщества обеспокоена возможным хадфорком в сети биткоина, майнеры начали голосовать в поддержку BIP 91 – предложения по улучшению биткоина, которое имеет неплохие шансы стать неожиданным компромиссным решением в дебатах о консенсусе.

BIP91 представляет собой модифицированную версию плана SegWit2x, и две главные особенности этого решения заключаются в следующем:

Благодаря ему сеть может более простым образом принять Segregated Witness (SegWit) – обратно совместимый протокол, который позволяет повысить эффективность блокчейна без увеличения размера блока, а также открывает дорогу офчейн-решениям вроде Lightning Network;

Если BIP 91 будет активирован до 31 июля, он заменит BIP 148 – активируемый пользователями софтфорк, который также предполагает активацию SegWit, однако несет риск разделения сети биткоина на несколько блокчейнов.
Технические детали

Для лучшего понимания особенностей работы BIP 91, необходимо вернуться к решению SegWit2x, которое было представлено в мае на конференции Consensus 2017 в Нью-Йорке. SegWit2x основан на форке программного обеспечения Bitcoin Core под названием BTC1 и, помимо активации SegWit, также предусматривает увеличение размера блока.

Через несколько недель после подписания Нью-Йоркского соглашения инженер компании Bitmain Warranty [не путать с китайским производителем майнингового оборудования Bitmain Technologies] Джеймс Хиллиард предложил модифицированную версию SegWit2x, суть которой сводится к более быстрой и надежной имплементации SegWit без угрозы разделения сети на несколько блокчейнов.

При написании BIP 91 были учтены два других предложения по масштабированию биткоина:
BIP 141 – оригинальный план активации SegWit, впервые представленный в ноябре 2016 года;
BIP 148 – опубликованное в марте 2017 года, это решение было направлено на то, чтобы подтолкнуть имплементацию BIP 141 через активируемый пользователями софтфорк (UASF).

Но, что более важно, BIP 91 стал альтернативой полному перераспределению BIP 141, активный срок действия которого истекает только в середине ноября 2017 года.

Если говорить более простыми словами, осуществление софтфорка в сети биткоина требует, чтобы майнеры включили в добываемые блоки специальный сигнальный бит, показывая тем самым свою готовность принять новые правила. Оригинальная версия Segwit2x требовала для поддержки BIP 141 включения четвертого сигнального бита (bit 4), и именно здесь возникал конфликт, так как код BIP 141 уже был прописан таким образом, чтобы отвечать на первый сигнальный бит (bit 1).

Чтобы обойти этот конфликт, BIP 91 использует дополнительный бит, сигнализирующий об обязательном принятии оригинального первого сигнального бита. Соответственно, нет необходимости менять уже существующую логику активации SegWit.

Таким образом, BIP 91 задействует тот же метод развертывания, что и BIP 141, но с несколькими ключевыми отличиями:
Майнеры сигнализируют не на первом, а на четвертом бите;
Активация решения требует всего 80% хешрейта сети (оригинальный план SegWit предусматривал поддержку на уровне 95% хешрейта);
В отличие от BIP 141, период активации составляет 336 блоков вместо 2016.

То есть по достижении уровня поддержки майнеров в 80%, происходит фиксация BIP 91, а еще через 336 блоков происходит его активация по той же самой схеме, что предусмотрена для BIP 148 (UASF). К этому моменту майнеры должны будут начать использовать первый сигнальный бит. Блоки без такого бита будут отвергаться, то есть не будут попадать в общий блокчейн.

Для того, чтоб избежать разделения цепи, первый сигнальный бит должны использовать не менее 51% майнеров. А поскольку к тому времени большинство из них, как ожидается, уже будут поддерживать активацию BIP 91 через четвертый сигнальный бит, поддержание необходимого уровня хешрейта проблемой, по идее, быть не должно.

Дополнительным стимулом для майнеров, чтобы начать сигнализировать в поддержку SegWit через bit 1, должно послужить то, что в противном случае они по сути теряют награду за найденный блок. Напомним, сегодня ее размер составляет 12,5 BTC.
Хардфорка не будет?

Поскольку имплементация BIP 91 может состояться до 1 августа, то есть до имплементации BIP 148 (UASF), вероятность разделения сети биткоина на несколько блокчейнов в потенциале действительно устраняется. Во многом это становится возможным и благодаря тому, что период активации решения снижен до 56 часов вместо 2 недель, которые заложены в оригинальном BIP 141.

Таким образом, можно сделать осторожное предположение, что определенный консенсус действительно найден. Начиная с понедельника майнеры начали активно голосовать в поддержку BIP 91, и уже к сегодняшнему дню необходимый порог поддержки в 80% был достигнут.

На момент публикации в число крупных игроков, которые пока не поддерживают BIP 91, входят F2Pool, BitFury и Slush Pool, однако двое последних уже заверили, что это всего лишь вопрос времени.

Sorry for confusion @BitFuryGroup will def. signal for BIP91

— George Kikvadze (@BitfuryGeorge) 19 July 2017


@slush_pool will start signalling #BIP91 tomorrow. Please calm down everybody, we don’t play any political game.

— slush (@slushcz) 19 July 2017


Текущий период, в течение которого майнеры могут голосовать за BIP 91, начался во вторник на блоке 476,448, и в случае, если в течение 56 часов 226 блоков будут сигнализировать в поддержку этого решения, его фиксация будет подтверждена.

Вероятный консенсус также положительно сказался на цене биткоина, которая за последние 24 часа добиралась до отметки в $2400.

Впрочем, помня о той острой полемике, которая на протяжении последних месяцев сотрясала сообщество и фактически разделила его на несколько враждующих лагерей, предаваться самоуспокоению, вероятно, не стоит. Слишком непредсказуемыми оказывались некоторые события, чтобы сейчас со 100-процентной уверенность говорить о том, что биткоину в его нынешнем виде ничего не угрожает.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351248. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.