The Wall Street Journal | Валюта

Снижение курса доллара сопровождается смягчением финансовых условий

20 июля 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Глубокое падение доллара, наблюдаемое в этом году сопровождается сокращением потока капитала в финансовой системе. Так формируется почва для потенциального противостояния между инвесторами, которые ставят на мягкие финансовые условия, и чиновниками ФРС, которые жаждут их ужесточения. Индекс финансовых условий, рассчитываемый Goldman Sachs, на этой неделе достиг минимального с конца 2014 года уровня. Чем ниже индекс, тем слабее денежные потоки, если судить по таким факторами, как доходность гос. облигаций и стоимость доллара против основных валют. По большей части все это – следствие падения доллара. Индекс доллара WSJ, отслеживающий динамику «американца» против корзины из 16 валют, с конца прошлого года снизился на 6.5%. Вчера утром индекс просел еще на 0.6%, достигнув минимального уровня с октября, когда доллар еще не перешел в фазу активного роста в ответ на победу Трампа.

Инвесторы ставили на укрепление доллара сразу после выборов, ссылаясь на перспективы ускорения темпов экономического роста и разгона инфляции под руководством администрации Трампа и сопутствующее ускорение процесса повышения ставок ФРС. Но в последние месяцы эти надежды угасли, а ожидания сильно изменились на фоне того, что другие экономики мира показали неожиданно впечатляющие результаты. Во вторник доллар ускорил падение из-за провала реформы здравоохранения в США, и даже восстановление в среду не исправило ситуацию. Снижение торгово-взвешенного курса доллара стало ключевым фактором, определившим смягчение финансовых условий на прошлой неделе, считают в Goldman Sachs. (Также немаловажную роль сыграл рост акций и падение доходности 10-летних гос. облигаций США).

Смягчение финансовых условий отчасти обусловлено тем, что инвесторы не верят, что ФРС сможет позволить себе ужесточать политику планируемыми темпами, поскольку экономическая политика Трампа забуксовала, а инфляция замедлила рост, опустившись ниже 2%-ного целевого уровня Центробанка. По данным CME Group, во вторник рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам закладывал в цены, вероятность еще одного повышения ставки в этом году на уровне 48% против 60% в марте. Как правило, повышение ставки ФРС влечет ужесточение финансовых условий, ограничивая кредитование и препятствуя перегреву экономики. Так действительно произошло в 2015 году. Но в настоящее время финансовые условия более мягкие, чем до запуска цикла ужесточения, что может обусловить увеличение доли заемных средств в финансовой системе.

«Общий рост стоимости активов отчасти объясняется улучшением экономических перспектив, но также есть признаки усиления интереса к риску, - отметил вице-председатель ФРС Стэнли Фишер. – Очевидно повышенный интерес к рисковым активам не привел к росту использования заемных средств, но за ситуацией следует следить особенно внимательно». Похоже, мягкие финансовые условия не расцениваются как явный повод для беспокойства. Но чем больше смягчаются финансовые условия в рамках цикла ужесточения политики ФРС, тем больше будут расходиться взгляды регулятора и инвесторов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351270. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.