Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть уверенно растет. Котировки Brent снова около $50 за баррель

20 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное:

За прошедший торговый день:

Цена на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $49,70 и прибавила 1,76%.

Цена на августовские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $47,12 и прибавила 1,55%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $2,6 в пользу Brent.

Общий сентимент на рынке нефти сейчас преимущественно «бычий». Во фьючерсах на североморскую смесь Brent наблюдается попытка штурма зоны сопротивления $49,7-50. Для смены боковой формации нужен не просто пробой $50, а закрепление выше этой отметки в течение 1-2 сессий. В таком случае станет возможен сценарий с возвратом к более высоким уровням, например, к $53-54.

Нефть уверенно растет. Котировки Brent снова около $50 за баррель


Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 4,73 млн баррелей до уровня 490,6 млн баррелей. Ожидалось понижение на 3,5 млн баррелей (опрос Bloomberg). Как мы видим, на этот раз опубликованные ранее оценки Американского института нефти (API) за прошедшую неделю оказались не подтвержденными (был анонсирован рост запасов на 1,6 млн барр.). При этом на прошлой неделе отмечается рост импорта сырой нефти, с 7,61 млн б/с до 7,99 млн б/с.

Выход такой статистики спровоцировал ускорение роста котировок нефти. В прошлом году сезонное снижение запасов наблюдалось вплоть до второй половины августа. В этом году ситуация может повториться, так что в ближайшей перспективе запасы нефти, скорее всего, продолжат преимущественно снижаться. Более того, скорость снижения запасов в 2017 году превышает прошлогодние темпы, что формально явный позитив для нефтяных котировок.



Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, понизились на 4,45 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 2,14 млн. баррелей.

Вместе с тем вчера также вышла информация по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю повысилась на 32 тыс. баррелей в сутки (б/с), составив 9,429 млн б/с. Это новый максимум за два года. Более того, текущий объем производства лишь на 181 тыс. б/с ниже абсолютного рекорда в июне 2015 года.



Еще один важный момент. Объем стратегических запасов нефти в США (SPR) внезапно перестал сокращаться. Ритмичные продажи шли на протяжении многих недель подряд, но сейчас этот процесс остановился. Запасы остались на уровне 678,88 млн баррелей.

Среди прочих новостей отрасли отметим сообщение о том, что Ирак намерен увеличить добычу нефти до 5 млн б/с к концу года. Об этом заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. Добыча в стране сейчас находится на уровне 4,379 млн б/с, что чуть выше целевого уровня добычи нефти Ирака по сделке ОПЕК+ (4,351 млн б/с). Не совсем понятно, как можно делать такие заявления в свете заключенных договоренностей. Сделка стран ОПЕК+ начинает трещать, ведь несколькими днями ранее Эквадор принял решение выйти из пакта о сокращении добычи, сославшись на сложную экономическую ситуацию в стране.

При этом вчера появилась еще одна не самая позитивная новость для котировок нефти. Глава Ливийской национальной нефтяной корпорации (NOC) сообщил, что страна планирует выйти на уровень добычи 1,25 млн б/с к концу 2017 года. А у в 2018 объем производства, как ожидается, вырастет до 1,5 млн б/с.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются без существенных изменений по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. Сегодня последний день обращения августовских контрактов WTI. С завтрашнего дня переходим на анализ сентябрьских фьючерсов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351279. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.