finanz.ru | Новости | Oil

Нефтяной босс Ливии бросает вызов ОПЕК и России

20 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Восстановление добычи нефти в Ливии подрывает усилия по ограничению добычи, предпринимаемые под руководством Саудовской Аравии и России. Но любые призывы к проявлению сдержанности со стороны этого члена ОПЕК, вероятно, будут отклонены технократом, курирующим экономическое возрождение страны.

Производство нефти выросло до четырехлетнего максимума в 1,1 миллиона баррелей в сутки: Ливия с апреля наращивает добычу темпами, нивелирующими более четверти от сокращений, согласованных ОПЕК и ее союзниками.

Восстановление добычи ливийской нефти выдвинуло на первый план председателя совета директоров компании National Oil Corp. Мустафу Саналлу, который становится все влиятельнее в стране, оказавшейся между слабым правительством, пользующимся поддержкой Организации объединенных наций, на западе и лидером-генералом на востоке. В ходе встречи на этой неделе между ОПЕК и РФ в Санкт-Петербурге 56-летний Саналла выступит от лица нации, причиняющей рынку столько же беспокойства, сколько и американские производители сланцевой нефти.

"Саналла стал центральной фигурой нефтегазового сектора, - сказал в интервью основатель North Africa Risk Consulting Джефф Портер. - Его задача - добывать как можно больше нефти, пока можно, и думаю, он собирается пытаться это делать и дальше".

Ливия долго находилась в тени, пропустив встречи ОПЕК и не предоставив организации ежемесячные данные о добыче. Теперь, когда производство нефти превысило символический уровень в 1 миллион баррелей в сутки, члены ОПЕК хотят видеть Ливию за столом переговоров в Санкт-Петербурге. Хотя неясно, отправит ли Ливия своего представителя на заседание министров 24 июля, Саналла примет участие во встрече технического комитета ОПЕК за два дня до этой даты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351322. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.