Вести Экономика | Периодика

ЦБ Китая пытается успокоить рынки комментариями

20 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Центральный банк Китая делится с инвесторами беспрецедентными комментариями о своих действиях относительно одного из самых непредсказуемых участников рынка - правительства, пишет Bloomberg.

Народный банк Китая с середины июня начал оставлять комментарии к публикации ежедневных данных об операциях на открытом рынке. Спустя месяц становится очевидным, что ключевой причиной вливания ликвидности или ее изъятия с рынка является объем денежных средств, попадающий в экономику из государственной казны.

Поскольку регулятор пытается сохранить баланс между дефицитом и избытком ликвидности, четкие заявления помогают инвесторам понять, что центральный банк на данный момент не пытается увести политику в одном из этих направлений. Это снижает риск волатильности для трейдеров денежного рынка.

"Это сигнализирует об усиленной коммуникации с рынками в отношении денежно-кредитной политики, что может стабилизировать рыночные ожидания и снизить волатильность ставок на межбанковском рынке", - отмечает главный экономист Huarong Securities Co. в Пекине Джордж Ву, который в течение 12 лет был чиновником Народного банка Китая

Регулятор стремится придерживаться "разумной и нейтральной" денежно-кредитной политики в этом году, поскольку власти пытаются снизить финансовые риски в преддверии XIX съезда Коммунистической партии Китая, после которого в партии и в стране поменяется высшее руководство. С тех пор как шоковая девальвация юаня почти два года назад потрясла мировые рынки и отправила валюту к пятилетнему минимуму, Народный банк Китая стал более свободно высказываться в периоды повышенной неопределенности.

Последние комментарии в основном касались фискальных факторов как причин увеличения или уменьшения ликвидности в финансовой системе. ЦБ Китая, как правило, воздерживается от инъекций ликвидности при увеличении госрасходов и наращивает вливания, когда казна пустеет перед сбором налогов и проведением аукционов по размещению гособлигаций

Как сообщали "Вести.Экономика", Центральный банк Китая в июне влил в финансовую систему страны 99,5 млрд юаней ($14,65 млрд) через механизмы краткосрочного и среднесрочного кредитования, что на 95% больше, чем в предыдущем месяце, чтобы снизить опасения по поводу ликвидности в конце квартала.

Основные изменения бюджета приходятся на начало или конец квартала, и инвесторы не знают, когда и сколько ликвидности поступит на рынок, говорит главный экономист Industrial Bank Co. в Шанхае Лю Чжэнвэй. Поскольку государственные средства хранятся на счетах в центральном банке, эти наличные деньги недоступны в качестве ликвидности в банковской системе, до тех пор пока они не будут потрачены на товары и услуги.

"Очень важно четко указать причины отказа от операций на открытом рынке, - сказал Лю Чжэнвэй. - В противном случае напряженность будет распространяться, даже если нет дефицита ликвидности".

В то время как власти перешли к нейтральной денежно-кредитной политике, фискальная политика приобретает более значимую роль в поддержании темпов экономического роста.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351378. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.