Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Марио Драги порадовал инвесторов

20 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Фьючерс на S&P 500 +0,11% (2474), Nasdaq 100 +0,27% (5934) (16:10 мск)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,6%; японский Nikkei 225 +0,62%; китайский Shanghai Composite +0,43%.

Американские фондовые фьючерсы чуть подрастают на премаркете. Исторические максимумы переписали S&P500 и NASDAQ Composite в прошедшую среду.

Позитивные факторы

ЕЦБ. Сегодня прошло заседание регулятора. Как и ожидалось, изменений в монетарной политике анонсировано не было. В 15:30 мск стартовало выступление Марио Драги. Глава регулятора отметил, что экономика еврозоны все еще нуждается в весьма существенных стимулах.

При этом он сообщил, что риски для экономики в целом сбалансированы, а макростатистика подтверждает укрепление экономики. Базовая инфляция (без учета еды и энергоносителей – волатильных компонент) в регионе остается низкой, в ближайшие месяцы центробанк ожидает ее сохранения на этом уровне, но в среднесрочной перспективе инфляция будет постепенно усиливаться.

Важный момент: при необходимости ЕЦБ готов расширить объемы и продлить сроки QE, сообщил М.Драги. Это очевидный позитив. Предполагалось, что на этот раз формулировка будет убрана из стейтмента, что стало бы явным признаком подготовки к сворачиванию монетарных стимулов. Программа будет действовать до тех пор, пока не будет уверенности в устойчивом восстановлении инфляции.

Федрезерв. На прошлой неделе глава ФРС представила полугодовой отчет по экономике и монетарной политике в Конгрессе. Текст выступления оказался достаточно «голубиным» (мягким). Сейчас расклад относительно еще одного повышения ставки – в декабре - составляет примерно 50-на-50 (данные CME FedWatch). Отметим, что ближайшее заседание ФРС состоится 25-26 июля.

Банк Японии. В четверг утром были опубликованы итоги заседания регулятора. Банк Японии не стал менять основные параметры монетарной политики, однако в очередной раз отодвинул сроки прогнозируемого роста инфляции до целевых 2%. Все это означает, что монетарное стимулирование в Японии продлиться еще долгое время. Как результат, фондовый индекс Nikkei 225 сегодня прибавил 0,6%.

Марио Драги порадовал инвесторов


Риски

Проблемы трампономики. Реформу здравоохранения принято считать важным шагом в преддверии утверждения налоговой реформы. Пока заменить Obamacare не удается, инициатива не проходит через Конгресс. Отметим, что фондовые рынки активно росли после победы Трампа на выборах именно в ожидании налоговых послаблений для корпораций и значительных инфраструктурных расходов.

Отчетность. Чипмейкер Qualcomm (-2%) дал разочаровывающий финансовый прогноз в связи с патентными тяжбами против Apple. Акции American Express теряют 1,5% на премаркете, несмотря на превышение компанией консенсус-оценок по прибыли и выручке.

Ожидаемые события

Сезон отчетов в США. О предстоящих релизах см. «Календарь квартальной отчетности американских компаний (17 июля – 21 июля)». В четверг после закрытия торгов в США ждем отчетов Microsoft, eBay, Visa.

Вывод

Новостной фон на данный момент умеренно позитивный. Ближайшая поддержка по S&P 500 – 2455 пунктов. При закреплении ниже 2450 пунктов стоит рассчитывать на коррекцию индекса минимум в район 2400 пунктов. Пока же 2480 пунктов – это следующее сопротивление по индексу. В принципе зона в 2430-2460 пунктов была обозначена в качестве целевого ориентира нашего среднесрочного прогноза.

График индекса S&P 500 с начала года, таймфрейм дневной

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351453. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.