Рихтер Вульф Wolf Street | Периодика

Коммерческая недвижимость Кремниевой долины покрывается большими трещинами – в картинках

21 июля 2017  Источник http://wolfstreet.com/ http://goldenfront.ru/
Холодящие фотографии рекламных объявлений вдоль Большого американского бульвара (Great America Parkway).

В некоторых районах Кремниевой долины коммерческая недвижимость пока держится наплаву, а кое-где она рухнула.

В Санта-Кларе она рухнула. По данным Savills Studley, суммарный объем доступных офисных площадей в Санта-Кларе составил почти 19% в первом квартале, по сравнению с 14% годом ранее. Только два других региона Кремниевой долины - Милпитас и Северный Сан-Хосе - показывают большую доступность, 23% и мучительные 30%, соответственно.

Проблема доступности становится очень реальной вдоль Большого американского бульвара, между 237 и 101 шоссе. Это рядом со стадионом Леви (Levi’s Stadium). Совсем поблизости компания Yahoo владела 49 акрами земли (1 акр = 0.4 гектара), купленными в 2006 году, на которых она планировала построить свою новую штаб-квартиру. Она снесла старые здания и одобрила проект на строительство 3 млн футов2 (10 квадратных футов = 0.092 квадратных метра) офисных помещений. Компания забросила эти планы в 2014 году и отдав землю под автостоянку для стадиона Леви. В апреле 2016 года Yahoo продала собственность за $250 млн LeEco, появившейся из ниоткуда китайской компании.

LeEco собиралась заниматься практически всем, включая электрические машины в США. Она собиралась построить мировую штаб-квартиру на этой земле и нанять 12,000 человек. Затем пришла реальность. В начале текущего года LeEco, в свою очередь, отказалась от своих планов и ушла из США, объясняя это трудностями с наличными. С тех пор она пытается продать эту собственность. Покупатель, в конце концов появиться, как это обычно бывает, но, вероятно, не за $250 млн.

Оказывается, что коридор вдоль Великого американского бульвара тонет в арендной офисной недвижимости.

«Разрастающаяся катастрофа в коммерческой недвижимости», вот как Майкл (Michael), который регулярно бывает в этом районе с 2010 года, называет происходящее.

«Все это должно быть процветающим районом, учитывая, что находится прямо по дороге к стадиону Леви», говорит он. «Я видел здесь огромные объемы застройки за последние несколько лет. Однако за последний год я отмечаю значительное количество объявлений о сдаче в аренду, тогда как новых строительных проектов не убавляется».

Вот отрезок Большого американского бульвара, между 237 и 101 шоссе:

Коммерческая недвижимость Кремниевой долины покрывается большими трещинами – в картинках


А вот объявления об аренде перед офисными зданиями вдоль Бульвара, которые сфотографировал Майкл.





На здании ниже раньше висел логотип компании Dell. Теперь логотип исчез, а здание закрыто на ремонт.



Теперь логотип Dell оказался на здании через улицу:



И еще больше площадей в аренду.



«В Санта Кларе и Саннивейле было несколько самых приятных индустриальных коммерческих зданий, отлично вписывавшихся в извилистые дороги и множество деревьев», говорит Майкл.







«Теперь большую их часть сносят ради этих стеклянных многоэтажных уродов».





«Там на одной единственной улице есть по крайней мере 100,000 м2 свободных площадей».



«Безрассудное строительство?»



Но все это происходит не только в Санта Кларе. По данным отчета компании Savills Studley по офисной недвижимости Кремниевой долине в первом квартале, общая доступность в Кремниевой долине выросла до отметки в 16%, тогда как доступность офисных зданий класса А скакнула почти на 4% год на год до 20% в первом квартале.

В некоторых районах доступность очень низкая. Но в других, таких как Санта Клара и Сан Хосе, все обстоит иначе. На два этих города приходится почти 2/3 всех доступных офисов в Кремниевой долине. Строительство там ведется активно, но только половина его объема заранее сдана в аренду.

Доступность в некоторых ключевых районах:
Пало Альто: 6%
Менло Парк: 12%
Маунтэн Вью/Лос Алтос: 12%
Центр Сан Хосе: 17%
Санта Клара: 19%
Милпитас: 23%
Северный Сан Хосе: 30%

Тем не менее, суммарная запрашиваемая цена аренды выросла на 6% год на год. Цены на аренду офисов классов B и C остались без изменений, тогда как в классе А они скакнули почти на 15%. Даже в Санта Кларе, несмотря на пустые офисы, замусорившие панораму, суммарные цены на аренду выросли на 5% год на год.

Но это запрашиваемые цены, а не реальные сделки, когда съемщики договорились о больших контрактах и более низкой арендной плате. И такие сделки еле шевелятся…

Арендная активность достигла пика в середине 2015 года на отметке в 1.3 млн м2 в исчислении за предыдущие четыре квартала. С тех пор этот показатель рухнул на 50% до лишь 650,000 м2, по мере того как новое предложение продолжает заливать рынок.

«Остается вопросом, готовится ли регион к еще большему росту или ралли заканчивается», размышляют авторы отчета.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351483. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.