Холоденко Оксана БКС Экспресс | Компании

Gilead Sciences: король «кэша»

24 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Биотехнологическая корпорация Gilead Sciences (тикер: GILD) занимается исследованием, разработкой и продажей антиинфекционных медицинских препаратов.

Имеет доминирующее положение в лечении ВИЧ/СПИДа в США. Компания достигла серьезного успеха на рынке препаратов против гепатита С. Капитализация – около $96 млрд.

Ранее акции Gilead подверглись серьезным распродажам. Участников рынка напугало падение доходов компании от препаратов для терапии гепатита С, которые являются ключевым направлением ее бизнеса. Однако с начала июля акции воспряли духом. Бумаги могут быть еще вполне интересны для долгосрочных инвесторов.

Акции GILD являются одними из самых «дешевых» с точки зрения сравнительной оценки среди крупнейших битехов.

Форвардные мультипликаторы с учетом оценки доходов на ближайшие 12 мес. (данные Reuters)
Для увеличения кликните по таблице

Gilead Sciences: король «кэша»


По итогам 1-го кв. было сгенерировано $2,81 млрд свободного денежного потока (FCF). Линейка продуктов в разработке достаточно широка. Более того, Дональд Трамп смягчил риторику относительно ситуации в сфере здравоохранения.

Сегодня речь пойдет о запасах денежных средств, на которые богата компания. Сейчас на балансе Gilead $34,6 млрд кэша, краткосрочных и долгосрочных инвестиций. Компания может потратить их несколькими способами:

1. Приобрести конкурента или перспективный бизнес. Компания отметила долгосрочный подход к этой проблеме и желание проявлять дисциплину, выискивая действительно интересных кандидатов. В связи с этим в последнее время важных поглощений осуществлено не было.

2. Заключить партнерские соглашения, платя за лицензии на прорывные препараты и готовясь получить доходы от них взамен.

3. Обратный выкуп акций. $34,6 млрд «кэша» означает возможность байбека 38% акций в обращении по текущим не слишком высоким ценам.

4. Наращивание дивидендов. Дивдоходность GILD составляет 2,8% годовых. Уровень выплат дивидендов из прибыли равен 18%, оставляя заметное пространство для маневра, включая увеличение выплат или специальные дивиденды.


Источник: dividend.com

5. Погашение долга, который насчитывает $26,3 млрд со средней процентной ставкой 3,7%. Почти весь долг имеет фиксированную ставку. Более 50% его объема необходимо погасить после 2025 года. Компания может и сэкономить на выплатах. Впрочем, ставки не столь высоки, и с этим можно подождать.

Таким образом, у Gilead Sciences есть пространство для маневра. Бумаги все еще могут представлять интерес для долгосрочных инвесторов, ориентированных на дивиденды. Торгуются они на NASDAQ и на бирже СПб. Отчет компании за 2-й кв. запланирован на 26 июля, возможны сильные движения.

График акций Gilead Sciences за пять лет, таймфрейм недельный

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351674. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.