MarketWatch | Товары | Oil

Встреча ОПЕК 24 июля может вызвать сильнейшее движение цен на нефть

24 июля 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ https://bcs-express.ru/

В ближайший понедельник в Санкт-Петербурге пройдёт заседание Комитета по мониторингу ОПЕК. Нефтяной рынок ждёт его с большим нетерпением в надежде на то, что участники соглашения о сокращении добычи нефти предпримут новые шаги, чтобы обуздать некоторых членов картеля, активно наращивающих производство.

«Как всегда на подобных встречах ОПЕК, наиболее важными участниками являются Саудовская Аравия и Россия», – сказал Эрик Виноград, старший экономист AllianceBernstein. И не удивительно, ведь они являются двумя крупнейшими в мире производителями и экспортерами нефти.

«Любой признак того, что кто-то сомневается в своей приверженности квотам [на добычу нефти], окажет огромное влияние на рынок», – отметил он.

На самом деле подобные встречи Комитета по мониторингу ОПЕК являются по большому счёту рутинными. Этот орган был создан в конце прошлого года в рамках венских соглашений ОПЕК+, и в его состав входят члены картеля Алжир, Кувейт и Венесуэла, а также страны, не входящие в ОПЕК: Россия и Оман.

«Крупные игроки, скорее всего, подчеркнут, что они будут продолжать работать в рамках соглашения [по сокращению добычи], т.к. если они, по крайней мере, не озвучат это, – сделка развалится, и может произойти снижение цен», – отметил старший экономист AllianceBernstein.

Группе нефтяных министров из мониторингового комитета (JMMC) поручено следить за выполнением соглашения, которое начало действовать 1 января 2017 года между 13 членами ОПЕК и 11 производителями, не входящими в картель. Основная суть данных договорённостей заключалась в сокращении производства нефти примерно на 1,8 млн баррелей в сутки, чтобы снизить мировые запасы чёрного золота до среднего уровня за последние 5 лет.

JMMC должен анализировать и разрабатывать «рекомендации, а не решения», и не все члены ОПЕК будут присутствовать, сказал Джеймс Уильямс, экономист по энергетике в WTRG Economics. Он отметил, что на движение нефтяных цен больше повлияет то, что будет сказано в кулуарах, чем на самом комитете.

Но эта встреча будет проходить в непростой период для нефтяного рынка, который столкнулся с постоянным ростом добычи в США, наращиванием объёмов производства Ливией и Нигерией, – двух членов ОПЕК, которые освобождены от обязательств по сокращению добычи. Также, пусть и незначительным, но тоже неприятным стало решение Эквадора отказаться от соблюдений условий соглашения ОПЕК+.

Неудачные попытки

Всего два месяца назад участники сделки ОПЕК+ продлили её ещё на 9 месяцев, будучи неудовлетворёнными эффектом от первого соглашения, заключенного в ноябре прошлого года, реализация которого так и не привела к росту цен на нефть и их стабилизации на более высоких уровнях.

И комитет по мониторингу соблюдения условий венских договорённостей проинформировал месяц назад о том, что уровень исполнения обязательств по сокращению добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК поднялся в мае до 106%, назвав его «самым высоким соответствием» за весь период действия данных соглашений.

«В последнее время соответствие было меньше, чем несколько месяцев назад, но оно не обязательно должно составлять 100% для улучшения рыночного баланса», – сказал Брайан Янгберг, старший энергетический аналитик из Edward Jones. «Существует множество факторов, которые влияют на нефтяные цены, поэтому я вижу небольшое влияние [более низкого соответствия], за исключением крупных игроков, открыто заявляющих, что они будут игнорировать свои обязательства».

Производители нефти в последние месяцы доказали свою готовность соблюдать соглашение. Тем не менее, по мере того, как цены продолжают снижаться, соблюдение обязательств в рамках сделки ОПЕК+ затормозилось, а мировые поставки в прошлом месяце выросли.

В июне мировые поставки нефти поднялись на 720 тыс. баррелей в сутки до 97,46 млн б/с из-за увеличения объёма добычи странами ОПЕК и производителями, не входящими в картель, такими как США, говорилось в докладе Международного энергетического агентства в начале июля.

Американские производители нефти продолжают искать способы получить адекватную экономическую отдачу при более низких ценах на нефть », – сказал Роб Туммель, управляющий директор и портфельный менеджер из Tortoise. «Поэтому производство нефти в США будет продолжать расти».

Однако если цены на нефть ещё снизятся и будут удерживаться ниже $45 за баррель, рост добычи в США будет «умеренным», добавил он.

Тяжелая битва

Для ОПЕК это была тяжелая битва за сбалансированность спроса и предложения на нефтяном рынке.

И рост производства в США – не единственный фактор, который виноват в этом. Рост объёма добычи Ливии и Нигерии, пытающихся восстановить производство, пострадавшее от гражданских беспорядков, снижал эффективность усилий других членов ОПЕК по балансировке рынка.

Как сообщалось ранее, министр нефти Кувейта заявил, что вскоре обеим африканским странам предложат ограничить производство. Есть также предположения, что Саудовская Аравия рассматривает вариант сокращения экспорта нефти на 1 млн барр., чтобы компенсировать рост добычи в Ливии и Нигерии.

Проблема, связанная с добычей в этих двух странах «будет обсуждаться на этом заседании [мониторингового комитета]», – сказал Туммель. «Если уровень производства из этих стран может быть устойчивым, то я бы ожидал, что комитет попросит их ограничить добычу». Согласно сообщениям, Ливия, как ожидается, предложит свои варианты, в зависимости от доклада комитета.

Тем временем член ОПЕК Эквадор заявил, что он больше не может позволить себе ограничивать производство нефти. Несмотря на то, что страна является одним из незначительных производителей ОПЕК, её выход из соглашения вызывает опасения по поводу того, что другие страны последуют её примеру.

Учитывая такой фон, Майкл Линч, президент Strategic Energy & Economic Research, сказал, что, по его мнению, в понедельник заседание будет в первую очередь «сосредоточено на том, чтобы побудить всех «следовать тем же курсом» и твердить о том, что баланс на рынке улучшается».

Также мониторинговый комитет может призвать Ливию и Нигерию «умерить» своё производство, но, скорей всего, пока не назначит для них конкретные цифры по ограничению добычи, сказал Линч.

Аналитики ожидают услышать на предстоящей встрече в Санкт-Петербурге много разговоров, но не ждут никаких конкретных шагов.

После завершения встречи «следующий вопрос, который интересует нефтяных трейдеров: что предпримет ОПЕК в марте 2018 года, когда истечёт действие нынешнего соглашения», – отметил Туммель.

«Картелю необходимо будет поддерживать производство на текущих уровнях после марта 2018 года», – считает он. «Чем раньше ОПЕК сформулирует это, тем лучше будет цена на нефть».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351675. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.