Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Детский мир | Аэрофлот

Мониторинг добычи нефти в разгаре

24 июля 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Нефтяные рынки сегодня находятся под давлением встречи комитета по мониторингу ОПЕК+ в Санкт-Петербурге, где будут активно обсуждаться перспективы дальнейшего сосуществования стран-участниц соглашения, заключенного в Вене в конце ноября прошлого года. Наверняка, будут обсуждаться и различные параметры с условиями соблюдения соглашения о снижении добычи и ее заморозки после прецедента со стороны Эквадора и заявлений Нигерии с Ливией по вопросу участия в соглашении.

Ясно, что рано или поздно несогласие кого-то из участников соглашения со своей квотой или с самим фактом его выполнения должно было произойти, поскольку довольно много стран участвуют в этом соглашении, и каждая пытается преследовать в том числе и свои собственные интересы и выгоды. Если вопрос по Нигерии и Ливии, несмотря на его отсутствие в повестке дня, будет предложен к обсуждению, то рынок может достаточно серьезно отреагировать на итоги данного мероприятия. Если же никаких революционных заявлений сделано не будет, то нас ожидает вполне вероятный боковик. Если же диалог будет инспирирован теми странами, которые добывают нефть вне соглашения, цены на нефть могут стать более волатильными в конечном итоге.

Накануне немецкий концерн Siemens сообщил о полученной им достоверной информации о том, что все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани, были модифицированы и незаконно перемещены в Крым. Концерн обвиняет российскую сторону в грубом нарушении контрактов на поставку турбин и правил ЕС, в результате чего сделал предложение о выкупе оборудования и аннулировании первоначального контракта.

Данная новость может позитивным образом и весьма существенно повлиять на деятельность российских энергетических генерирующих компаний с зарубежным участием. Речь идет о таких компаниях, как Энел Россия и Юнипро, которые могут извлечь прибыль из ситуации с отказом немецкого Siemens поставлять оборудование тем энергетическим компаниям, в капитале которых контрольный пакет имеет государство. Вышеупомянутые компании не являются подконтрольными государству, а, значит, в ближайшие годы им будет легче модернизировать ряд единиц своего оборудования.

В случае отказа о сотрудничества Siemens с российскими энергетическими компаниями надолго, акции вышеупомянутых компаний представляются интересной инвестицией. Если сейчас практически все строительство по договорам предоставления мощности находится в завершающей стадии и все турбины уже закуплены, то через несколькок лет потребность в новой модернизации энергоблоков будет существенно больше, поскольку большая часть энергетического оборудования постепенно начнет выходить из строя и полностью списываться.

В свою очередь, без поставок оборудования рискуют остаться электростанции, входящие в Интер РАО, поскольку государство косвенно контролирует более 50% компании через пакеты Роснефтегаза, Русгидро и ФСК, а также активы Газпромэнергохолдинга, который полностью принадлежит Газпрому. Ясно, что в таком случае котировки этих бумаг будут под повышенным давлением.

Торги на российском рынке в пятницу сопровождались снижением на внешнем негативе, поскольку падающая нефть перед закрытием торгов усилила давление на российские индексы.

Индекс ММВБ снизился на 1,1% до 1 925,13 пунктов, индекс РТС снизился на 1,31% до 1 024,89 пунктов.

На нефтяных рынках цены слабо поднимаются в понедельник утром, трейдеры ожидают встречи министерского комитета стран ОПЕК и нефтедобывающих государств, не входящих в картель.

Трейдеры ожидают встречи министерского комитета по мониторингу соглашения стран ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств о сокращении добычи нефти (ОПЕК+). Мероприятие состоится 24 июля в Санкт-Петербурге.

В субботу генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что члены делегаций от Ливии и Нигерии представили техническому комитету свои планы по нефтедобыче, которые соответствуют сложным ситуациям в этих двух странах. По его словам, Нигерия и Ливия были настроены на сотрудничество. Баркиндо добавил, что процесс восстановления баланса спроса и предложения на рынке нефти ускорится во втором полугодии текущего года.

Поддерживают увеличение стоимости сырья данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованные в пятницу, согласно которым по итогам завершившейся рабочей недели число буровых установок в США снизилось на 0,21% до 950 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло в 2,06 раза.

Число нефтяных буровых установок уменьшилось на 0,13% до 764 единиц. Количество газодобывающих установок снизилось за неделю на 0,53%, до 186 единиц.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,21% до $48,16 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,13% до $45,83 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы снизились после предыдущих рекордов в преддверии заседания Федеральной резервной системы США.

Заседание ФРС США состоится на следующей неделе, 25-26 июля, причем инвесторов интересует, будет ли регулятор повышать процентную ставку в этом году, и сколько раз. Слабые статданные США по инфляции и розничным продажам говорят о том, что регулятор может придерживаться более мягкой монетарной политики.

В стране продолжается сезон корпоративных отчетов. Чистая прибыль американского концерна General Electric во втором квартале составила $1,4 млрд., что в 2,1 раза меньше показателя прошлого года. Выручка концерна снизилась на 12% до $29,6 млрд.

Кроме того, чистая прибыль крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay во II квартале упала в годовом выражении в 16 раз до $27 млн. Выручка при этом выросла за квартал на 4,39% до $2,328 млрд. Чистая прибыль производителя бытовых товаров и средств личной гигиены Colgate-Palmolive за второй квартал снизилась на 12,6% до $524 млн. Чистая прибыль Visa за третий квартал финансового года в годовом выражении выросла почти в пять раз до $2,059 млрд. с $412 млн.

Индекс Dow Jones уменьшился на 0,15% до 21 580,07 пунктов, индекс NASDAQ Composite просел на 0,04% до 6 387,75 пунктов, индекс S&P 500 просел на 0,04% до 2 472,54 пунктов.

На азиатском рынке основные фондовые площадки региона торгуются в понедельник преимущественно в минусе на тенденции американских бирж в преддверии заседания Федеральной резервной системы США.

Биржи региона в основном опускаются, инвесторы ожидают заседания ФРС. Оно состоится 25-26 июля. Инвесторов интересует, будет ли регулятор повышать процентную ставку в этом году, и сколько раз. Слабые статданные США по инфляции и розничным продажам говорят о том, что регулятор может придерживаться более мягкой монетарной политики, считают эксперты. По итогам торгов пятницы биржи США закрылись слабым снижением в среднем менее, чем на 0,1%.

На биржи Японии и Австралии в это время повлияло снижение курса американской валюты. Так, курс доллара снижается к иене на 0,11%. Укрепление иены привело к снижению стоимости бумаг ряда экспортоориентированных компаний страны. В результате акции Yamaha дешевеют на 2,03%, Sony – на 1,74%, Canon – 1,24%.

Слабые цены на сырье привели к уменьшению стоимости акций австралийских компаний. Акции Rio Tinto снижаются в цене на 0,9%, BHP Billiton Ltd – на 0,24%.

Индекс Shanghai Composite поднимался на 0,18% до 3 243,77 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,08% до 1 844,35 пунктов. Индекс Hang Seng вырос на 0,46% до 26 829,07 пунктов, индекс КOSPI уменьшался на 0,13% до 2 446,79 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить рост акций Энел Россия на 3,65%, бумаг ТГК-2 (префы - на 1,15%, обыкновенные акции - на 3,52%), акции НМТП (+2,67%), М.Видео (+1,88%), Интер РАО выросли на 1,37%, префы Транснефти (+1,11%) и акции АФК Система (+0,99%).

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции ИСКЧ (-4,17%), Северстали (-3,3%), Русала (РДР снизились на 3,15%, обыкновенные - на 2,64%), акции Аэрофлота (-2,89%), Камаза (-2,28%), а также акции Московской биржи (-2,05%), обыкновенные акции Башнефти (-2,01%), Алросы (-1,99%), Лукойла (-1,87%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в преддверии появления новостей об итогах встречи министерского комитета ОПЕК+ в Санкт-Петербурге, а также в свете начала заседания ФРС в середине недели и ЦБ РФ – в конце недели. Кроме того, неделе ожидается публикация операционных данных за I полугодие 2017 года, Детского мира и группы Черкизово, а также финансовых результатов Энел за I полугодие 2017 года по МСФО.

ОАО "Аэрофлот"

Сегодня были обнародованы данные одного из самых влиятельных в мире авиационного издания Airline Business, согласно которым группа Аэрофлот по итогам 2016 года вошла в число 20 крупнейших авиакомпаний мира по объемам пассажиропотока и пассажирооборота.

Аэрофлот в 2016-м году занял 18-е место по пассажиропотоку среди авиаперевозчиков всего мира, а также 20-е место в общемировом списке по пассажирообороту.

В исследовании отмечается, что компания продемонстрировала «блестящее возвращение к прибыльности после удара, нанесенного колебаниями валютного курса и геополитическими вызовами». Что касается общей ситуации в мире в 2016-м году, то количество перевезенных авиапассажиров выросло примерно на 6% до уровня в 3,4 млрд. человек.

Аэрофлот за 2016-й год перевез 43,4 млн. пассажиров, что на 10,3% превышает результат прошлого года, а за 5 месяцев текущего года компания увеличила перевозки пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 16% до 18,3 млн. человек.

Что касается I полугодия, то, по данным Росавиации, Аэрофлот увеличил перевозки пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,5% до 15,24 млн. человек, а пассажирооборот авиакомпании составил 42,8 млрд. пассажиро-километров, что больше результата соответствующего периода прошлого года на 11,7%.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Аэрофлота в долгосрочной перспективе, поскольку рост пассажиропотока увеличит процент занятости пассажирских кресел и финансовые результаты компании.
Цена: 205,05
Цель: 234,5
Рекомендация: Накапливать

ПАО "Детский Мир"

Сегодня крупнейший российский ритейлер детских товаров – группа «Детский мир» обнародовала отчетность по МСФО за I полугодие 2017-го года, согласно которой в отчетном периоде консолидированная выручка увеличилась на 24,8% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года до 42,1 млрд. рублей.

Существенно выросли продажи сопоставимых магазинов в I полугодии – примерно на 7,7%, а число чеков увеличилось на 11,8%. Альтернативные продажи сопоставимых магазинов, рассчитанные на основе результатов магазинов в РФ, которые находились в эксплуатации, по крайней мере, 1 год, выросли на 7,9%, а количество чеков – на 12%.

Компания продолжает открывать торговые площади – в отчетном периоде было открыто 12 новых магазинов, после чего общее число магазинов группы на конец I полугодия составило 528, включая 488 магазинов Детский мир и 40 магазинов ELC. Это привело к росту совокупной торговой площади в годовом на 18,2% до 604 тыс. квадратных метров.

Отдельно стоит отметить о снижении величины среднего чека – средний чек за отчетный период сократился на 3,6%. Причина заключается в отрицательной динамике потребительского рынка в целом в первом полугодии 2017 года. Свою лепту в снижение чека внесла холодная погода в центральной части России, из-за чего динамика выручки в категориях «Одежда» и «Обувь» оказалась ниже запланированной.

Важно отметить, что одним основных триггеров роста выручки является темп роста сопоставимых продаж за счет роста количества транзакций на 12%. Для увеличения показателя сопоставимого роста продаж Детский Мир планирует в течение года запустить ряд маркетинговых инициатив.

Мы считаем результаты нейтральными для бумаг Детского мира, поскольку по итогам I полугодия 2017 года валовая рентабельность осталась на уровне аналогичного периода прошлого года. В случае, если во II полугодии продолжится реализация стратегии, направленной на консолидацию рынка с открытием не менее 70 новых супермаркетов и гипермаркетов, то вкупе с активным развитием онлайн-торговли в сегменте детских товаров, Детский мир может увеличить валовую рентабельность по итогам года. Мы считаем, что активное развитие собственного интернет-магазина (выручка онлайн-сегмента выросла на 63,5%) будет способствовать росту финансовых результатов группы.
Цена: 89,5
Цель: 106,3
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351827. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.