Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефтяники опять «заговорили» нефть

25 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное:

За прошедший торговый день:

Цена на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $48,60 и прибавила 1,12%.

Цена на сентябрьские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $46,34 и прибавила 1,25%.

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $2,3 в пользу Brent.
В деталях:

Вчера в Санкт-Петербурге прошло заседание мониторингового комитета стран ОПЕК+. Это событие стало центральным для рынка нефти и в течение дня оказывало существенное влияние на котировки.

На итоговой пресс-конференции министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что за прошедшие 6 месяцев уровень соблюдения соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+ составил 98%. Мониторинговый комитет рекомендовал при необходимости продлить сделку по сокращению добычи после I квартала 2018 года, говорится в пресс-релизе по итогам встречи комитета.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, принимать решение по конкретному механизму выхода в будущем из соглашения ОПЕК+ пока преждевременно. «…Если всё в порядке, действительно рынок сбалансируется к тому времени, нам важно, чтобы всё, что сегодня снижено в качестве добычи, не выплеснулось единовременно на рынок... Поэтому как один из вариантов - это плавный выход, постепенное наращивание добычи по мере роста спроса в летний период», – сказал он на пресс-конференции по итогам заседания мониторингового комитета.

Также, по словам Новака, за полгода действия данного соглашения излишки нефти на рынке уменьшились на четверть. При этом он считает, что Ливия и Нигерия, освобожденные от обязательств по сокращению добычи в рамках соглашения с ОПЕК+, должны в будущем присоединиться к сделке после достижения стабильных уровней нефтедобычи в этих странах.

Между тем, представители Нигерии пообещали, что если добыча в стране достигнет 1,8 млн баррелей в сутки, (б/с) то их страна перестанет её наращивать, ограничившись данным уровнем. Добыча нефти в Нигерии в июне составлял 1,733 млн б/с. Ливия в свою очередь продолжит увеличивать производство без каких-либо условных целей.
Реакция рынка нефти на все происходящие события была преимущественно положительной. Котировки фьючерсов Brent прибавили чуть более 1%. При этом общая техническая картина существенным образом не изменилась.

Стоимость барреля Brent все также находится в рамках бокового коридора. В качестве границ области консолидации снизу выделяются уровни $46-46,6. Эти отметки выступают зоной поддержки, которая отделяет от перестановки целей снижения в сторону $43,5. Ну а сверху в качестве базового препятствия выступает круглый уровень в $50 за бочку.

В сложившейся формации для определения дальнейшей тенденции необходимо просто дождаться пробоя одной из обозначенных выше границ. Пока этого не произошло, актуален сценарий стандартного боковика.

Нефтяники опять «заговорили» нефть


Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,62% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Дополнительным фактором роста выступает еще одно важное заявление главы Минэнерго Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Он сообщил, что с 1 августа страна ограничит экспорт нефти объемом в 6,6 млн б/с. Это на 1 млн б/с ниже, чем годом ранее.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351921. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.