Bloomberg | Валюта | USD|RUB

Рубль под прицелом: Минфин меняет правила покупки валюты

30 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Россия разрабатывает новый подход к покупкам иностранной валюты, который, как надеется Министерство финансов, должен гораздо эффективнее сдерживать курс рубля. Для этого власти намереваются изменить формулу расчета объема валютных интервенций.

Начиная с февраля Минфин реализует практику закупок валюты, на которые направляются нефтегазовые доходы, полученные в результате превышения ценами на нефть заложенного в бюджет целевого уровня 40 долларов за баррель. В настоящее время в формуле, определяющей размер таких закупок, используется прогнозный курс российской валюты на момент формирования бюджета. Однако теперь правительство намеревается внести в бюджетное правило поправки, которые с 2018 года позволят исключить из расчетов прогнозные значения и опираться при расчете нефтяных доходов на фактический курс рубля.

По оценкам аналитиков Raiffeisenbank, подобный пересмотр механизма покупки и продажи иностранной валюты может ослабить курс российской валюты против доллара на 5 рублей от текущих уровней. В «Газпромбанке» полагают, что внесение поправок в формулу вдвое усилит негативное влияние на рубль. «Интервенции перестанут зависеть от курса и станут более предсказуемыми», - считает Антон Струченевский, экономист Sberbank CIB, добавляя: «При средней цене на нефть Brent в районе 50 долларов за баррель, объем закупок будет составлять порядка $15 - $17 млрд, что является достаточно большим показателем для того, чтобы обусловить ослабление рубля» от текущих значений.

Программа валютных интервенций, разработанная для защиты рубля и национальной экономики от резких колебаний нефтяных котировок, стала частью переходных положений бюджетного правила, приостановленного Россией в 2016 году. С февраля Минфин потратил на покупку иностранной валюты 307.8 млрд рублей ($5 млрд), ежемесячно корректируя объем интервенций с поправкой на отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов за предыдущий месяц от оценочных за тот же месяц, а также с учетом прогноза по экспорту энергоносителей. Еще одной переменной величиной в этой формуле является разница курсов между прогнозным и фактическим значением рубля.

В этом году российская валюта просела почти на 2%, а ее 120-дневная корреляция с нефтью снизилась до 0.48 от максимума этого года 0.6, отмеченного в январе. Как рассказал недавно сам замминистра финансов РФ Владимир Колычев, хотя осуществляемые ведомством покупки валюты помогают ослабить зависимость рубля от цен на нефть, они также могут «приводить к некоторой процикличности объемов операций относительно потоков капитала» из-за использования при расчетах прогнозного курса рубля. Эксперты Raiffeisenbank отмечают, что подобная проциклическая взаимосвязь отмечалась уже в 1-м квартале. Рост цен на нефть обусловил приток капитала и удорожание рубля, однако в рублевом выражении баррель нефти все равно стоил мало, поэтому Минфин не препятствовал укреплению рубля. Соответственно, если падение цен на нефть спровоцирует отток капитала, при текущем подходе Минфин будет вынужден продолжить покупку валюты, усилив тем самым давление на рубль.

По мнению Колычева, применение при расчетах фактического курса рубля поможет избежать подобных эффектов. Средняя цена российской нефти сорта Urals, заложенная в бюджет следующего года, составляет $40 – как и в 2017 году, а курс рубля против доллара – около 70. Согласно Минфину, в период с января по июнь средняя стоимость барреля Urals равнялась $50.3. «Мы уже видим неплохие результаты: с момента запуска операций снизилась и корреляция курса с нефтью, и повысилось доверие к проводимой политике, что можно наблюдать и в динамике потоков капитала", - заявил Колычев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352015. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.