БКС Экспресс | Акции

Топ-5 up-трендов на российском рынке с кризиса 2008 года

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
С апогея финансового кризиса 2008 года прошло уже практически 9 лет. С тех пор индекс РТС удвоился, а ММВБ увеличивал свою капитализацию более чем в 4 раза к началу 2017 года. Это 100% и 300% соответственно. Между тем, среди отдельных акций есть более яркие восходящие тренды.

1) ВСМПО-АВИСМА. Единственный в мире вертикально интегрированный производитель титана. Выпускает титановые изделия для таких отраслей, как авиация, космос, химия, энергетика и др.

Топ-5 up-трендов на российском рынке с кризиса 2008 года


С начала 2009 года акция выросла на 2370%, или в 24 раза. Такую динамику обеспечил рост спроса на титан в мире в целом, в особенности в авиастроении. Большое влияние на стоимость акции оказала девальвация рубля. Компания является преимущественно экспортером с валютной выручкой. После некоторой коррекции акция станет еще привлекательнее.

2) Сбербанк. Крупнейшая кредитная организация России и Восточной Европы. Коммерческий банк сегодня представляет собой треть банковской системы РФ. Обслуживает физические и юридические лица, занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.



С начала посткризисного восстановления акция выросла более чем в 12 раз, прибавив 1185%. Банк показывает устойчивые показатели прибыльности, маленькие значения риска, рост активов и пассивов. Немалый вклад в тренд вносит системообразующий характер организации.

Но тенденцию актива нельзя назвать безоблачной. В 2014 году, из-за резкого ослабления рубля, вся банковская система РФ несла в себе большой риск. Кроме того, Сбербанк является самым весомым участником различных индексов, как отечественных ММВБ и РТС, так и зарубежных, например семейства MSCI. В моменты давления на рынок в целом бумага также демонстрировала просадку.

Однако в 2013 году стартовала так называемая «программа очистки банковского сектора», в рамках которой Центральный Банк России отозвал уже более 300 лицензий у мелких и средних банков с теми или иными проблемами, нарушениями. Такая консолидация сектора стала причиной роста пассивов, прибыли Сбербанка. Ослабление рубля отчасти способствовало увеличению стоимости активов.

Другим важным драйвером роста прибыли стало повышение уровня ставок в экономике в ответ на обвальное падение рубля и рост инфляции в 2014-2015 г. Если учитывать эффект масштаба, это лучший банк на Московской бирже. Обязателен в портфеле долгосрочных инвесторов.

3) Новатэк. Крупнейший российский независимый производитель природного газа. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Доля отечественного рынка газа около 20% и она перманентно растет.



Стремительный рост в конце 2008 года с 47 рублей за бумагу до 800 рублей, т.е. в 17 раз, произошел на фоне расширения бизнеса компании, роста цен на поставляемое топливо, увеличения прибыли. Компания имеет собственные мощности по переработке сырья, поставляет значительную часть продукции за рубеж. В этом смысле девальвация рубля также оказала котировкам поддержку.

Скоро будет запущен завод по производству СПГ. Кроме того, Новатэк регулярно получает различные награды за отношение к инвесторам и акционерам. Компания периодически проводит обратный выкуп акций. Обновление исторического максимума в обозримом будущем вполне возможно.

4) Аэрофлот. Крупнейший перевозчик России и один из лидеров европейского рынка авиаперевозок. С начала 2009 года акция выросла более чем в 10 раз. Причем основное ралли пришлось на последние полтора года.



Долгое время акции компании оставались в широкой боковой формации без явных сильных драйверов роста, конкурентная борьба в отрасли усиливалась. Падение реально располагаемых доходов россиян, рост курса доллара и издержек для перевозчика, все это оказывало давление на акции в 2013-2014 годах. Однако в 2015 вторая по величине авиакомпания РФ Трансаэро начала процедуру банкротства. Аэрофлот стал одним из выгодоприобретателей ухода с рынка крупного конкурента.

Кроме этого, девальвация рубля осложнила работу в России многим зарубежным перевозчикам. В результате, пассажиропоток значительно вырос, равно как и прибыль компании. Аэрофлот за 2016 год заплатил рекордные дивиденды – 17,5 рублей. Это половина стоимости акции в конце 2015 года. Аэрофлот - лучшая акция 2017 года на отечественном рынке.

5) Магнит. Один из лидеров российского ритейла. 10521 магазин «у дома», 431 гипермаркет. В прошлом самая крупная по выручке розничная сеть в стране. Магазины «Магнит» расположены в 2 494 населенных пунктах РФ.



Бурный рост сети пришелся как раз на посткризисный период. Тогда Магнит был лидером по приросту выручки и открытию новых магазинов. Мы не могли не включить акции Магнита в этот рейтинг, ведь с конца 2008 года по максимум 2015 акции выросли в 49 раз! Но Примерно тогда же стал замедляться бурный рост выручки, акция скатилась в пилообразный боковик. Ожидаемых темпов роста сети уже не наблюдается. Кроме того, конкуренция в отрасли все нарастает, угрожая маржинальности ритейла. Дальнейшие перспективы бумаги туманны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352054. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.