Кабанов Глеб MTrading | Обзор рынка

Нефть и доллар - трейдеры меняют настроения

31 июля 2017  Источник https://mtrading.com/ru/
В преддверии и сразу после заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, делать прогнозы относительно поведения валютного рынка все равно, что подбрасывать монетку – сколько не гадай, результат все равно будет приблизительно 50 на 50. Поэтому вначале статьи обратимся к более прогнозируемым активам, например к рынку нефти, после чего я познакомлю читателей с моими умозаключениями относительно рынка ФОРЕКС.

В начале месяца в статье – «Нефть, у нас проблемы?», на основании отчета по обязательствам трейдеров – COT, я сделал предположения относительно того, что снижение рынка нефти к уровню 40 долларов за баррель, в июле, скорее всего не произойдет, и оказался прав. Нефть действительно не пошла на уровень 40 и устремилась к уровню 50.

Отчет COT - вышедший в конце прошлой недели, полностью подтвердил мои предположения, сделанные две недели назад: - спекулянты(NonComercial) начали активно менять свои позиции и переворачиваться, закрывать продажи, и наращивать покупки, увеличив свою совокупную длинную позицию на 38 тыс. контрактов (рис.1).

Нефть и доллар - трейдеры меняют настроения


Рис.1: Распределение позиций различных групп трейдеров на рынке нефти.

Более того, сейчас крупные спекулянты занимают максимальную совокупную длинную позицию с мая, которая в настоящий момент равна 396 тыс. контрактов, а ведь еще в июне длинные позиции спекулянтов составляли 327 тыс. нефтяных фьючерсов. Рост как говориться – виден не вооруженным взглядом.

Если говорить об аналогиях прежних периодов, то такое переформатирование позиций может сигнализировать о возможности возникновения восходящего тренда и выхода цены нефти в зону выше 50 долларов за бочку. По крайней мере сейчас существуют значительные предпосылки для такого сценария.

Однако есть некоторые ограничения для такого роста внутри самой группы спекулянтов. Так, например, среди структур приближенных к крупным банкам – Swap Dealer и коммерческим фондам - Managed Money,мнения относительно перспектив рынка нефти, разошлись.

В прошлый отчетный период: - вторник-вторник, своп дилеры (SwapDealer) – закрывали длинные позиции и наращивали короткие. Классические спекулянты - ManagedMoney, наоборот, покупали нефть, и активно закрывали короткие позиции, что собственно и привело к росту длинных позиций спекулянтов отраженных в отчете (рис.2).



Рис.2: Распределение совокупных позиций между SwapDealer (синий), ManagedMoney (зеленый) и производителями (черный).

Справедливости ради надо заметить, что на рынке нефти SwapDealer в большей степени являются продавцами, в то время как ManagedMoney по своей «природе» являютсяноминальными покупателями. Так, что в этом смысле наиболее важным показателем является возврат бычьих настроений именно к крупным спекулянтам из группы ManagedMoney.

Однако с учетом того, что крупные банки и аффилированные с ними структуры(SwapDealer)сейчас занимают медвежью позицию относительно нефтяных котировок, можно предполагать, что рост цен на нефть все же будет ограниченным, и поэтому делать предположения относительно перспектив рынка нефти выше уровня - $50, сейчаспреждевременно. Также следует уточнить, что речь идет о нефти сорта WTI, и как мы все знаем нефть сорта Brent,уже достигла значения 50 долларов за бочку.

Рост цены нефти может поддержать и уже поддерживает стоимость российского рубля, который проявляет завидную крепость, несмотря на вводимые США санкции, российские контр санкции и прочую геополитическую шумиху. При этом не следует забывать о том, что при стоимости нефти Brent - $50 за бочку, средневзвешенная стоимость рубля составляет 62 рубля, что почти на 5% выше его текущих значений. Так, что потенциал для снижения рубля остается, но пока он не востребован рынком.

В заключение обратимся к рынку ФОРЕКС, и в первую очередь к доллару США, который на протяжении пяти месяцев беспрерывно снижается без видимых коррекций. На мой взгляд,такое снижение доллара США, можно обосновать единственной причиной: - замедлением процессов инфляции в Соединенных Штатах, никаких других видимых обоснований этому процессу нет.

По сути, уровень основной инфляции (без учета энергоносителей и продовольствия) в июле снизился до минимальных значений с 2015 года, общая инфляция также значительно понизилась(рис.3 и 4), и это является поводом для продажи американской валюты.



Рис.3: Основная инфляция в США



Рис.4: Общая инфляция в США

Снижение инфляции отметил в своем заявлении и Комитет по открытым рынкам ФРС США. Однако в том же релизе по итогам заседания прошедшего в прошлую среду, было отмечено, что годовая инфляция по прежнему стремиться к уровню 2%, что соответствует цели установленной законом о ФРС.

Пятимесячное падение доллара США было обусловлено редким случаем реализации, так называемого уравнения Фишера, согласно, которому: - заемщик и заимодавец устанавливают свои отношения на основании реальных процентных ставок, и инфляционных ожиданий участников рынков.

Однако следует отметить, что на протяжении всего периода снижения американского доллара рынок полностью игнорировал реальные процентные ставки и их потенциал, возникший между евро и долларом США, который к настоящему моменту в трехмесячных казначейских инструментах достиг 1.7%.

При этом ФРС не отказывается от продолжения увеличения ставки, как минимум еще один раз в этом году, что приведет к дальнейшему росту потенциала процентных ставок в паре EURUSD. Более того, судя по всему уже в сентябре, ФРС начнет программу нормализации своего баланса, заложив основу для дальнейшего повышения ставок.

Исходя из этих предпосылок, я могу сделать предположение, о том, что тренд снижения доллара США достиг своего окончания, и в августе мы будем наблюдать образование разворотных формаций, которые в конечном итоге приведут к значительному усилению курса доллара США, против всех валют и в первую очередь против евро.

Можно предположить, что данные по безработице, инфляции и протоколы ФРС США, публикация, которых состоится через три недели, будут рассматриваться рынком как повод для усиления доллара США, а не его снижения, точно также как до этого, любая статистика приводила к снижению доллара.

Рассматривая ситуацию в контексте понижения курса доллара и роста курса евро, я все же предполагаю, что инфляционные ожидания, были использованы центральными банками для того чтобы замаскировать истинные причины повышения курса EURUSD, а именно выравнивания и доминирования на мировом рынке резервных валют с целью получения конкурентных преимуществ. Причем сделано это былотам, где никаких значимых фундаментальных причин для повышения не было.

Лично я искренне надеюсь, что представление, которое мы с вами наблюдали в течение пяти прошедших месяцев,наконец подошло к своему финалу. Однако - Show must go on!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352090. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.