Bloomberg | Металлы | Iron (Железная руда)

Goldman: железная руда будет дорожать до 2018 года. а потом развернется вниз

31 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Цены на железную руду движутся в русле бычьего тренда, поднявшись от уровней середины июня более чем на 20% и превысив отметку 70 долларов за тонну. В ходе впечатляющего восстановления, по словам экспертов Goldman Sachs, подъем получит продолжение – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В недавнем обзоре банка говорится: «По нашему мнению, в краткосрочной перспективе железная руда продолжит дорожать на фоне того, что активный китайский спрос на сталь и руду в рамках инфраструктурных проектов и строительства новых объектов недвижимости дополняется солидным ростом активности на мировом уровне. Более того, сохраняющиеся ограничения по поставкам в КНР вкупе с потенциальными проблемами в аспекте предложения, включая сокращение поставок в зимний период, вероятно, продолжат поддерживать цены в обозримом будущем.

Учитывая ограниченные объемы производства стали в Китае, экспорт из Поднебесной может продолжить снижение, поскольку высокая доходность на внутреннем рынке привлекает продажи материала на континенте, что будет подталкивать к росту доходы за пределами Поднебесной и приведет к увеличению объемов производства стали вне КНР (и, соответственно, к росту спроса на руду), чтобы сбалансировать мировой рынок.

Объемы производства стали в Китае, вероятно, будут оставаться ограниченными, но мы ожидаем, что показатели будут выше «сезонного» паттерна, предполагающего резкое падение во втором полугодии. Этот фактор вкупе с повышательным давлением на прибыли за пределами КНР поглотит рост предложения железной руды, ожидающийся в ближайшие три месяца. Резкое сокращение производства стали в Китае во вторых полугодиях 2011-20155 гг. по большей части отражает слабый спрос, поскольку производство стали увеличивалось в 2001-2007 и в 2009 гг., а во второй половине прошлого года оказалось во флэте. В краткосрочной перспективе вероятность падения цен, по нашему мнению, невелика.

Таким образом, сочетание высокого спроса на сталь и руду со стороны Китая и других стран наряду с сокращением объемов производства стали в Поднебесной в зимний период по экологическим соображениям, поддержат рост прибыли от реализации стали и цены на железную руду в краткосрочной перспективе». В отличие от некоторых других аналитиков, банк не слишком обеспокоен по поводу роста запасов руды в портах Китая. В Goldman поясняют: Мы полагаем, текущий высокий уровень запасов железной руды в портах Китая – еще один важный негативный фактор – на самом деле не такой медвежий сигнал, как предполагается, поскольку общие объемы соответствуют относительно нормальным уровням в аспекте ежедневного потребления.

В банке также отмечают, что высокие уровни запасов железной руды компенсируются низкими объемами запасов стали, которые упали под влиянием реформ, направленных на закрытие производства на устаревших и неэкономичных предприятиях. Так, Goldman решил повысить свой прогноз по руде на ближайшее три месяца до $70 от $55. Однако в более долгосрочной перспективе эксперты банка настроены не так оптимистично, как и львиная доля других крупных прогнозистов. Мы придерживаемся медвежьего прогноза на 2018 год, предполагая в рамках нашего базового сценария замедление роста мирового спроса на сталь и увеличения объемов его производства, а также активный рост предложения железной руды.

Наши ожидания постепенного замедления подъема спроса на сталь отчасти отражают влияние базовых эффектов, но также основаны на перспективах замедления роста кредитования в Китае, что окажет диспропорциональное влияние на старые сектора экономики, широко использующие сталь. Что касается предложения, мы ожидаем сохранения давления и в 2018 году во главе с Vale, Rio Tinto и BHP. Рынку потребуются более низкие цены, чтобы ликвидировать профицит, который превысит 100 млн тонн в 2018 году, что по кривой затрат соответствует уровням $50-55 за тонну, отмечают эксперты банка. В первой половине следующего года Goldman ожидает падения цен до $55, а к концу года – до $50.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352295. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.