БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Нефть обновляет локальные максимумы, а рубль – минимумы

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Сегодня пара USD/RUB с открытия устремилась вверх, игнорируя рост нефти, а когда она начала корректироваться – рубль наоборот отыграл часть потерь, тем самым полностью потеряв корреляцию с нефтяными ценами.

Сейчас пара USD/RUB возобновила свой рост, прибавляя 0,9% коло отметки 60,1 руб. Но на дневном максимуме она достигала значения 60,35 – впервые с середины июля.

Пара EUR/RUB впервые с ноября прошлого года преодолела уровень 70,5, повышаясь к данному моменту на 0,7% чуть выше этой отметки.

Нефть штурмует новые высоты

Нефтяной рынок продолжает находиться в режиме поступательного роста. Сегодня котировки Brent обновили двухмесячный максимум, вплотную приблизившись к уровню $53. Но затем нефтяные цены растеряли весь дневной рост и ушли в минус.

Кроме наметившейся тенденции по улучшению баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, которая поддерживала рост цен в последние недели, сегодня вверх котировки подтолкнула новость о том, что США могут ввести санкции против нефтяного сектора Венесуэлы. Также позитивной динамике нефти способствует слабость доллара на мировом рынке, который остаётся вблизи годовых минимумов.

Рубль продолжает почти полностью игнорировать позитивный фактор растущего нефтяного рынка. Курс российской валюты пока что дисконтирует возможный негативный эффект от новых антироссийских санкций со стороны США. В результате стоимость нефти в рублях достигла максимумов с апреля текущего года.

Доллар остается под давлением, евро вернулся к максимумам

В пятницу после сильного отскока индекс доллара вновь вернулся к годовым минимумам, а сегодня он пытается корректироваться, прибавляя 0,2% около отметки 93,45 п. Давление на американскую валюту оказала пятничная экономическая статистика по ВВП США, согласно которой его инфляционная составляющая оказалась ниже прогнозируемого уровня. Это уменьшает шансы повышения ставки ФРС в декабре нынешнего года.

На этом фоне европейская валюта вернулась к своим двухлетним максимумам, после чего незначительно откатилась. Пара EUR/USD сейчас теряет 0,15% около отметки 1,173. Вышедшие сегодня экономические данные по еврозоне оказались умеренно-позитивными, в том числе продемонстрировав небольшое ускорение инфляции. Если в дальнейшем данная тенденция усилится, это может подтолкнуть ЕЦБ к более активным действиям по сворачиванию стимулирующих мер, что позитивно скажется на курсе евро.

Техническая картина

После выхода из краткосрочного нисходящего канала пара USD/RUB ускорила свой рост, немного не дойдя до сопротивления 60,44. До тех пор, пока доллар находится в рамках краткосрочного восходящего канала – более вероятно продолжение повышательной динамики в район годовых максимумов около уровня 61 руб.

Нефть обновляет локальные максимумы, а рубль – минимумы
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352307. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.