Лебедев Александр Открытие | Валюта | EUR|USD

Завершение программы количественного смягчения приведёт к укреплению евро к доллару

31 июля 2017  Источник http://open-broker.ru/
Отдел анализа рынков «Открытие Брокер» подготовил исследование, в котором сделал прогноз относительно динамики стоимости евро к американскому доллару. По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе европейская валюта будет укрепляться на фоне действий Европейского центрального банка.

В декабрьском исследовании аналитики «Открытие Брокер» рассматривали два основных сценария динамики курса валютной пары EUR/ USD в зависимости от риторики ЕЦБ. Первый вариант предусматривал начало сворачивания программы количественного смягчения. Второй – продолжение программы в прежних объёмах в течение продолжительного времени. При этом в обоих случаях предполагался рост европейской валюты к доллару. «Марио Драги заявил о снижении объёма ежемесячного выкупа с 80 до 60 млрд евро с марта 2017 года и продлении QE не на 6 месяцев, как ожидалось, а на 9 месяцев до конца этого года. В марте была полностью свёрнута программа льготного кредитования европейских банков TLTRO. В результате курс EUR/USD до марта двигался в рамках нашего пессимистичного сценария, а потом перешёл к более активному росту», – отмечается в аналитической заметке.

Поскольку ЕЦБ начал снижать объёмы выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS), то можно говорить о том, что регулятор уже запустил постепенное ужесточение денежной политики. «В этом отношении обратное отступление ЕЦБ в ближайшие годы уже маловероятно. Мы предполагаем, что в ближайшие годы инфляция в ЕС будет постепенно догонять американскую, а гособлигации центральных экономик Европы более активно расти в доходности, сокращая спрэды с облигациями казначейства США», – отмечается в исследовании.

Аналитики «Открытие Брокер» не исключают, что на сентябрьском заседании Марио Драги заявит о планах полного сворачивания QE с начала 2018 года или его резкого сокращения: «Первое повышение базовой ставки ЕЦБ, по нашим прогнозам, состоится не ранее конца 2018 года или, скорее всего, начала 2019 года. С американскими ставками ясности больше – мы продолжаем находиться в цикле повышения и берём за основу ожидания членов ФРС. Небольшая интрига сейчас лишь в том, когда будет очередной повышение ставки. Пока ФРС ориентируется на декабрь, но нельзя исключать, что пауза в росте ставок продлится чуть дольше». Такие условия могут в моменте стимулировать локально повышенный спрос на долгосрочные гособлигации США.

В аналитической заметке «Открытие Брокер» отмечается, что текущая динамика пары EUR/USD во многом отражает ожидания участников рынка. Не исключено, что крупные игроки ждут заявления по сворачиванию программы количественного смягчения уже на сентябрьском заседании регулятора: «Активный спекулятивный спрос по паре может локально развернуться в обратную сторону на факте заявления. В то же время пауза в росте ставок ФРС может быть в моменте благоприятна для евро».

Предыдущая недооценка ЕЦБ силы европейской экономики и инфляции и грядущие планы регулятора позволяют прогнозировать укрепление евро к доллару в среднесрочной перспективе. «При усилении инфляционных ожиданий в еврозоне и более жёсткой риторике ЕЦБ можно предполагать, что курс EUR/USD в 2017 году сможет в моменте преодолеть уровень 1,2. На наш взгляд, сейчас наблюдается реализация именно этого сценария, когда евро может войти в диапазон 1,2 – 1,23. Впрочем, после этого наиболее вероятным будет коррекционное движение. Долгосрочно мы продолжаем ставить на укрепление евро к доллару в ближайшие годы», – констатируют аналитики «Открытие Брокер».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352318. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.