Лежава Александр Живой журнал | Обзор рынка | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)

О золоте и криптовалютной технологии

31 июля 2017  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
На страницах этого журнала уже не раз говорилось о том, что при некотором чисто внешнем сходстве между криптовалютами и золотом в связи с ограниченным количеством того и другого между ними существует одно принципиально важное, фундаментальное различие. Криптовалюты, как бы они ни назывались, так и остаются необеспеченными валютами, ничем фактически не отличаясь в этом плане от любых других валют, выпускаемых более традиционными способами – евро, рубля, юаня и прочих. Они могут быть удобны для проведения расчетов причем даже больше, чем существующие методы, но от этого валюты не становятся деньгами.

В то же самое время золото, как было, так и остается деньгами. Твердыми и обеспеченными. Правительства могут отказываться рассматривать их в качестве законных платежных средств, но от этого золото не перестает быть деньгами, которые с удовольствием принимают по всему миру.

Вопрос, восстановит ли золото полностью в качестве официально признанных денег свой статус или нет, пока остается открытым. Однако блокчейн-технология, на которой построены современные криптовалюты, открывает вполне реальные перспективы создания системы расчетов, совмещающей в себе как удобство мгновенных расчетов, имеющих место в криптовалютах, так и надежность, присущую золоту или твердым обеспеченным деньгам.

Ликвидировав посредников в проведении расчетов в лице банков, с одной стороны, и обеспечив возможность мгновенного, надежного и подтвержденного перевода миллиграммов, граммов или унций драгоценного металла от покупателя продавцу, с другой, подобная взаимосвязь между золотом и современными технологиями создает возможности для практической реализации механизма расчетов твердыми обеспеченными деньгами за товары и услуги.

Периодически появляются публикации о том, что работы в этом направлении уже ведутся и даже называются сроки появления того или иного прототипа криптовалюты, привязанной к физическому золоту. Однако пока ни одного реально действующего практического образца так и не было представлено. Скорее всего это лишь вопрос времени, но вместе с тем остается открытым другой чрезвычайно важный в этой сфере вопрос.

Доверие к криптовалюте, обеспеченной золотом, может оставаться лишь до тех пор, пока эту криптовалюту можно будет по первому требованию обменять на физическое золото. И это несколько иная проблема по сравнению с созданием криптовалюты. Необходимы не только хранилища для физического драгоценного металла, полностью обеспечивающие потребности, но и то, чтобы законодательства различных стран, в которых будут обращаться эти криптоденьги, позволяли бы делать это свободно без каких-либо юридических, налоговых и прочих ограничений. И решить эту задачу может оказаться гораздо сложнее, чем разработать и запустить в обращение криптоденьги. Заинтересованные в использовании своих необеспеченных валют или криптовалют центральные банки, а также крупные компании различных стран могут использовать все свои силы и ресурсы, чтобы не допустить на финансовый рынок такого независимого от них конкурента.

Ведь в данном случае современные блокчейн-технологии могут стать лишь очередной формой, в которой найдут свою очередную реинкарнацию твердые обеспеченные деньги, точно также, как это было сначала с бумагой, а затем и с электронными расчетами, тогда как основой всего этого было и остается все то же золото.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352366. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.