Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Вечером ждём укрепления рубля и нейтральной динамики фьючерса на ММВБ Лаврищев Артём Сергеевич

1 августа 2017  Источник http://open-broker.ru/
В понедельник по итогам основной сессии индекс ММВБ прибавил менее 0,2% до отметки в 1920 пунктов, а РТС из-за заметного ослабления нацвалюты потерял более 0,7% до 1007 пунктов.

Со стороны основных мировых фондовых площадок исходил нейтральный внешний фон: американский S&P 500 к концу дня прибавлял 0,03%, а европейский STOXX 600 терял 0,11%. Американский и европейский рынки преодолели пик корпоративных отчетностей, которые в целом были лучше ожиданий. Между тем, после насыщенной событиями второй половины июля начинается традиционный августовский «мертвый сезон» со свойственным ему падением ликвидности. Если влияние на рынки со стороны геополитики не усилится, то рынок ляжет в затяжной боковик до осени.

Среди значимых внутридневных релизов макростатистики стоит отметить вышедшие по еврозоне данные безработицы за июнь (9,1%) и инфляции за июль (+1,3% г/г). В первом случае показатель оказался ниже консенсуса, а во втором – на уровне ожиданий. В США Chicago PMI за июль составил 58,9 пунктов, что ниже ожиданий.

Новостной фон для рублёвых активов был спекулятивно негативным из-за сохраняющейся геополитической напряженности. Так, одобрение санкций Конгрессом США и готовящееся подписание данного закона президентом происходило на фоне инициированного российскими властями сокращения количества американских дипломатов в России.

Нефть основных сортов к концу дня дешевела в пределах 0,8%: баррель Brent стоил $51,9, а WTI – $49,31. Несмотря на поддержку со стороны снижающегося индекса доллара, давление на котировки явно оказал рост числа активных буровых в пятницу.

Среди российских акций в лидерах роста сегодня отметились: АФК «Система» (+8,1%), «Мечел» (ао: +4,1%) и ОГК-2 (+3,3%). Наибольшее снижение показали бумаги «Соллерс» (-3,5%), «Энел Россия» (-2,7%), «РусГидро» (-2,4%).

На валютном рынке пара доллар/рубль к вечеру прибавляла более 0,7% до 60 руб., а евро/рубль росла на 1,2% до 70,9 руб. Кроме нефти и геополитики на национальную валюту может давить конвертация дивидендных выплат и налоговый календарь. Пара евро/доллар к концу дня прибавляла 0,55% до 1,182.

На вечерней сессии не исключён умеренный отскок вниз по валютной паре доллар/рубль в пределах 0,2-0,4%. Фьючерс на ММВБ по всей видимости продолжит дрейфовать на уровне вечернего клиринга из-за нейтрального внешнего фона.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352367. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.